まのびの愛車 [ホンダ N-BOX]

2024年5月12日

ホンダ(純正) インターナビ・データ通信USB
4/15にソフトバンクの3Gサービスが終了し、4Gに対応するためHSK-1000Gを中古で購入しました。

中古通信端末の購入を決めた理由として、ホンダのトータルケアのHP(FAQ)に、中古車でもHonda販売店で更新手続きを行えばリンクアップフリーを受けれますと書かれていたのを参考にしました。(中古車についている通信端末は中古品だよね…。)

トータルケアのサポートセンターでは、販売店より正規購入したもの以外は使用できませんと教科書通りの解答をしてくれるだけなので、問い合わせても時間の無駄です。そもそも中古車についている中古端末が正規ルートで購入されたかなんて分からないよねと思いましたが、これ以上話しても長くなるだけだと思い辞めました。

Q 車検時に更新手続きを行わないとどうなりますか?
A 車検時に更新手続きを行わずに一定期間が経過しますと、通信は行えなくなります。

Q Honda販売店以外で車検を受けたため、更新手続きを行っていません。通信ができなくなってしまったのですが、リンクアップフリーはもう受けられないのですか?
A 受けられます。ただし、Honda販売店で更新手続きを行っていただく必要があります。更新手続きの際は別途更新手数料がかかります。詳しくはHonda販売店までお問い合わせください。

Q 中古車を購入したのですが、リンクアップフリーは受けられますか?
前置きが長くなりましたが、ここからが実際に作業した内容になります。

3Gユニットを外し、4Gユニットに差し替えるだけでインターネットに接続できるナビが多い中、私が使用しているVXM-184vfiでは下記手順が必要でしたので、参考情報として記載しておきます。

※下記内容は、接続・通信を保証するものではなく参考情報です。全て自己責任にて作業をお願いします。

VXM-184vfi 4G化手順(中古品購入の場合)
●自分がやること
・HSK-1000Gをお好きなルートで入手する
→必ずSIMカード付きの物
→通信端末に貼付されているシールの右上の数字は、トータルケアの会員登録で使用する番号なので、公の場に公表されていない物が良いかと思います。
→悪意しか感じられない3G用の通信端末も出品されているので購入時注意して下さい。使えない物を売るなよ…

●ディーラーに依頼すること
・ナビ本体のソフトウェア更新
→1.0.0379.0300へ更新(たぶん最新版)
→地図の更新ではないので注意

・4Gユニットをナビに認識させるためのデータ更新
→ナビ本体のソフトウェアを更新するだけでは、4Gユニットをナビが認識しません(通信ユニット:青点滅=電波強・待受け)

ディーラー所有のSDカードでソフトウェア更新が終了した後、同じSDカードに入っている更新データでMAIN CPUの更新をしないと4GユニットがUSB機器として認識されません。

MAIN CPUの更新が終了するとナビが4Gユニットを認識し、通信ステータスが青点滅から青点灯(電波強・通信中)に変わりました。

上記2点の更新がハード側で必要なことでした。

・4Gユニットの情報をホンダのサーバーに登録
→ディーラーにて、トータルケアの会員情報と通信ユニットのIMEI番号を紐づけて、4G通信を登録(開通)してもらう必要があります。これをしておかないと通信が開始されません。

・インターナビの設定の初期化(前オーナー情報の消去?切替え?)
→ナビ本体の初期化ではないので注意
→この作業を行っても蓄積されたデータはサーバーにあるので消えませんが、トータルケアの会員登録時に発行される4桁の暗証番号が必要になります。3G環境では暗証番号を入力する項目がグレーアウト(サーバーと通信不可のため)していて入力ができません。ディーラーにて4G通信を開通した後に入力が可能となります。本来この作業はディーラーにて行う作業なのかもしれません。

最後に、中古端末を前のオーナーの情報のまま使用していると更新手続きがされないので、突然通信ができなくなるとき(期限切れ)が来ると思います。仮に期限切れで通信しなくなっても、ディーラーで更新手続きを行えば、またすぐに通信できる状態になると思いますので、急いで更新作業をする必要はないかと思います。

更新手続きは、ディーラーで車検を受けている又はこれから受ける方は無償、ディーラー以外で車検を受けている方は有償(5500円?)なので、価格高騰中の中古通信端末+更新料で20000円を超える価格になってしまう方も出てくると思います。ディーラーの正規品を33000円で購入するのか、中古品を購入するのかはよく考えた方が良さそうです。

評価★5は、販売店の対応評価です。
4Gがサポートされているナビなのに足切りされたので、メーカーの対応は評価★0です。
  • 旧Ver
  • たぶん最新Ver(2020年が最終更新?)
  • 4G通信が開始されても、ナビの通信機器選択項目はソフトバンク3Gのままです。
入手ルートその他 ※中古

PIONEER / carrozzeria / NP1

トヨタ(純正) / ナビディスク/ナビソフト

PIONEER / carrozzeria / ND-MA1

ALPINE / EX9用超透明フィルム KAE-EX9CPF

マツダ(純正) / ナビゲーション用SDカードPLUS

PIONEER / carrozzeria / CD-U420

HONDA純正 デジタルTV用フィルムアンテナ(12セグ+ワンセグ放送用 2c ...

Plains system ギャザズナビ用テレビ・DVD・ナビキャンセラー

PIONEER / carrozzeria 楽ナビ AVIC-RL920/AV ...

ホンダ(純正) 8インチナビ取付キット

不明 メッキ、ナンバーフレーム