ふっじさんの"NOBLESSE-BRZ" [スバル BRZ]

作業日:2015年12月28日

自作インテークダクト取付

バンパーとヘッドライトを外さない、超ウルトラパーフェクトインテークダクトボルトオン講座

まずホームセンターで4メーター75φのアルミパイプを買ってきます。出来ればこれより細いほうがいい

4メーターですが、蛇腹で縮めてあって実際1mくらいの状態で売ってます

これをまず先の部分の経にマスキングをして、右ヘッドライトのあたりから外せるカプラーを外すだけ外して、デイライト、フォグライト等の配線を切断しないように突っ込みます

このとき、ヘッドライトよりも先になる部分は、あらかじめ楕円形につぶしておきます
ハンドルを左に目いっぱい切って、見えてるビスを外せるだけ外してフェンダー内のカバーをめくり、手を突っ込み、先ほどライトらへんから突っ込んだパイプを引き取ります

位置調整をして、ダクト上部に穴を開け、フロントバンパーのメッシュにタイラップで固定します(フロントバンパー外す時に知らない人がやると危険なのでもっと良い方法を探したい)
あとはエアクリに向けて取り回します
各部をタイラップで固定

ここまでゴリ押し感のあるエンジンルームになってくると500馬力くらい出してそうに見えてくる
多分派手な色の線でアーシングしてオイルキャッチタンク付けたら800馬力になりそう
ちなみに吸入口

レーシーでええんじゃないですのん

ちなみに左側にダクトを付けるのはウォッシャータンクが邪魔そうなんだよなぁ、やるとしてもエアクリ取り外しが面倒な上に忙しいのでこれでとりあえず・・・

BLITZ RACING OIL COOLER KIT BR Oリング交換

ウォーターポンプ交換

BRZの冷却水漏れ調査(最終)直った!

冷却水チューン③

BRZの冷却水漏れ調査(経過3)

クーラント交換