みやピンの愛車 [メルセデスAMG Cクラス セダン]

作業日:2020年5月15日

レーザー光受信探知機増設

既存のレーダー探知機(ユピテル SuperCat GWR93sd)にこの度入手したレーザー光受信対応のSuperCat LS10を増設します。
LS10の本体は非常にコンパクトなのでダッシュボード上に置いても邪魔になりません。そこでGWR93sdの左隣に設置することにしました。
LS10のパッケージの中に、既存の電源コードを2つに分岐する専用のコードが同梱されているので、新たに電源配線を取らなくても、既存のレーダー探知機とLS10を両方繋げることができます。
基本的には電源コードを差し替えるだけなのですが、配線の取り回しの関係上、Aピラーを外します。
既存の電源コードは、運転席右側のヒューズボックスから電源を取ったシガープラグソケットを足元の奥に設置しており、そこに二股分岐コードを割り込ませます。
コードはかなり長いので、余分を束ねてヒューズボックス内の隙間に押し込みます。
配線を取りまわしてAピラーを戻したところです。コードが2本になっているのがわかると思います。
LS10はここに設置しました。
ACCをONにすると、両方とも無事起動しました。
こんな感じなので、視界を邪魔することもありません。
外から見るとこんな感じ。
少し配線が見えてしまっていますが、これが素人の限界ですね。
この製品の売りであるエスフェリックレンズも確り見えており、レーザー光の集光も問題なさそうです。
あとはどれだけ役に立つか。安全運転のお守りです。

地図データVer12

REWITEC投入!

リアのドラレコ装着

アライメント測定(とトーイン調整)

車検

フロントルーフの化粧直し

2020年5月15日 12:55
こんにちは!
ダッシュボード上だとレーザー光集光にボンネットの起伏が妨げにならないか危惧しているのですが、その辺りの見解を教えて頂けると幸いですm(__)m。
2020年5月15日 13:53
こんにちは。
どうなんでしょうか。Youtubeで実験動画を見る限り、ボンネット上がフロントガラス宙吊りより感知が劣るということはなさそうでしたが。
まだ実際に感知したことがないので、正直わかりません。
暫く使ってみて、またレポートしますね。

みやピンです。よろしくお願いします。

〈超簡単〉グリル交換②メッシュ加工取り付け
2024/09/24 21:45:39
〈超簡単〉グリル交換①取り外し仮づけ
2024/09/24 21:45:32
リモコン用電池交換
2024/09/07 21:40:16

ボルボ V60 プラグインハイブリッド ボルボ V60 プラグインハイブリッド
前車のV40CCはコンパクなボディに241psのパワフルなエンジン、AWDで雪道も安心な ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
前の愛車C63Sを選んだ時は一台ですべてをこなす必要があったので実用性の高いセダンにしま ...
ボルボ V40クロスカントリー ボルボ V40クロスカントリー
前車のレヴォーグが9万kmを超え、「そろそろ次の車を探そうか」と思っていた矢先に巡り合い ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
娘が免許を取ったのですが、いきなりC63Sを運転させるのは無謀なので、練習用に中古のレヴ ...