みやピンの愛車 [メルセデスAMG Cクラス セダン]

作業日:2020年6月9日

エアクリーナー(フィルター)交換

先日エアクリボックスを掃除した際、エアクリーナー(フィルター)が予想以上に汚れていたので、アリさんで調達した格安フィルターに交換します。
前回と同様、T25のトルクスネジを4本緩めて、エアクリボックスのカバーを開けます。
カバーは完全に取り外さなくても、この程度開けられれば十分フィルターを取り出せます。
ひと月ほど前に掃除したばかりなのに、既に結構細かいゴミが溜まっていました。掃除機で吸っておきます。
新旧のフィルターです。かなり汚れているのがわかります。
新しいフィルターを入れて、蓋を被せてトルクスネジを締めて完了です。
それにしても汚れています。手で触ってみると、フィルターに細かいチリや砂がびっしり詰まっています。これでは吸気効率が落ちてしまいますね。
これからはもう少しこまめに交換したいと思います。

カスタマイズ準備/エアクリーナー交換・プラグ交換

オイル交換

【備忘録】イオン交換樹脂の交換

タイヤ交換(車検対策と雨対策)

HDD→SSD化

車検の代車

2020年6月10日 16:29
どーも!
無事装着出来たんですね〜!🤗
良かった〜!と同時に有難うございます🙇‍♂️
ここ最近のフィルター記事ですが、非常に参考になりました!
早速ポチりたいと思っております!
2020年6月10日 16:53
こんにちは。毎度です。
なんか同じ様な記事の連投で済みません。
フィルター系は中華製も思った以上にまともな出来で、なんと言っても驚くほど安いです。こういった製品が中国の工場で作るのに適しているのかも知れませんね。宜しければ試してみてください。

みやピンです。よろしくお願いします。

キャビンフィルター交換
2024/06/06 16:25:08
☆ ユピテルとコムテックとセルスターのレーダー探知機の電源コネクターについて
2024/05/12 11:29:13
SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム
2024/05/09 08:59:53

ボルボ V60 プラグインハイブリッド ボルボ V60 プラグインハイブリッド
前車のV40CCはコンパクなボディに241psのパワフルなエンジン、AWDで雪道も安心な ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
前の愛車C63Sを選んだ時は一台ですべてをこなす必要があったので実用性の高いセダンにしま ...
ボルボ V40クロスカントリー ボルボ V40クロスカントリー
前車のレヴォーグが9万kmを超え、「そろそろ次の車を探そうか」と思っていた矢先に巡り合い ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
娘が免許を取ったのですが、いきなりC63Sを運転させるのは無謀なので、練習用に中古のレヴ ...