みやピンの愛車 [ボルボ V60 プラグインハイブリッド]

作業日:2024年5月8日

車検前作業②:ワイパーゴム交換

6月の車検に向けて順次消耗品の交換を進めています。先日雨の日に乗った際、ワイパーゴムが限界だったので交換しました。はじめはコストコで安く売っているミシュランのワイパーブレードを買って交換しようと思ったのですが、何故か適合表に載っていなかったので、慎重を期して、今回はゴムだけ交換することにしました。
センターディスプレーからワイパーサービスポジションのアイコンを押して、ワイパーを起こせる作業ポジションに持ってきます。ワイパーアームの先端のボタンを押しながらワーパーブレードをアームから抜きます。これが思いのほか硬くて苦労しました。
ブレードを外したアームの先端を見てみると、なんとウォッシャー液を吹き出すノズルがついています。このノズルをブレード側の穴に嵌め込む構造になっていました。最近のV60はボンネット上のノズルからウォッシャー液が噴射されるのではなく、ウォッシャー液がワイパーアームからブレードに流れ、ワイパーゴムがウインドウに接するところにジワっと出るようになっているようです。そのため、ブレードの中にウォッシャー液を通すパイプが組み込まれた専用品しか使えません。ミシュランのブレードの適合表にZB型のV60が載っていない理由がわかりました。
後で調べてみると、V60に適合するボルボ純正ワイパーブレードは品番31693568で、ネットショップでも2万円もします。幸いゴムだけの交換はできそうなので、当面はゴム交換で凌ぐことにします。
ワイパーブレード先端のプラスチックのキャップの溝の中にある出っ張りを小さいマイナスドライバーで押しながら引き抜くと何とか外れました。
ゴムは特に固定されておらず、引っ張るとスルスル抜けます。新しいガラコの替えゴムの長さを合わせてカット(ちなみに運転席側が60cm、助手席側が50cmです)し、ブレードに差し込んでいきます。奥まで差し込んだらプラスチックのキャップを被せて完了です。
2本ともゴムを差し替えたら、元のようにアームに差し込んで終了です。
それにしても、汎用のブレードが使えず、2万円もする純正品しか使えないのはショックです。確かにウォッシャー液がワーパーブレードからジワっと出てきて飛び散らないのは高級感があって良いのですが、些か凝り過ぎな気がします。いずれブレードが寿命を迎えたときには大きな出費を覚悟しなくてはなりません。

ラゲッジのロードノイズ対策

リヤ荷室床面デッドニング

車検前作業④:エアコンフィルター交換

エコダイヤキーパープレミアム

車検前作業①:ブレーキフルード交換

車検前作業③:エアクリーナー交換

「[整備] #V60プラグインハイブリッド 車検前作業④:エアコンフィルター https://minkara.carview.co.jp/userid/2393310/car/3587851/7805157/note.aspx
みやピンです。よろしくお願いします。

☆ ユピテルとコムテックとセルスターのレーダー探知機の電源コネクターについて
2024/05/12 11:29:13
SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム
2024/05/09 08:59:53
Gloveworks アメックス グローブワークス HD
2024/05/08 07:48:01

ボルボ V60 プラグインハイブリッド ボルボ V60 プラグインハイブリッド
前車のV40CCはコンパクなボディに241psのパワフルなエンジン、AWDで雪道も安心な ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
前の愛車C63Sを選んだ時は一台ですべてをこなす必要があったので実用性の高いセダンにしま ...
ボルボ V40クロスカントリー ボルボ V40クロスカントリー
前車のレヴォーグが9万kmを超え、「そろそろ次の車を探そうか」と思っていた矢先に巡り合い ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
娘が免許を取ったのですが、いきなりC63Sを運転させるのは無謀なので、練習用に中古のレヴ ...