リョウスケ50の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2016年1月21日

リアスピーカー交換編 インパネはがし2 追記

上級

続き♪───O(≧∇≦)O────♪

写真撮り忘れましたが、サードシートを出した時に座面下の爪がかかる部分の後ろ、ラゲッジとの境目にも外すパネルがあるので、それも外します。引っ張れば外れます。

写真の様に、1番上だけ残して、手前に引っ張り、とまっているクリップをすべて外します。そして、全体を上に持ち上げると、外れるので、外に出せばオーケー。
無事に外れました^ ^
純正のスピーカーです。完全ミッドレンジっぽい。

家族からは後ろは声が聞こえないと。・・・

ま、これじゃなー・・・

ということで、こいつを交換^ ^
まずはアルミガラスクロステープでスピーカー奥の穴塞ぎ。狭い…
その上から吸音シートをいっぱいに貼りました。
諸先輩方の整備手帳より、カロッツェリアのUD-K105を使い、やはりまわりが隙間だらけなので、吸音スポンジシートを細く切り、まわりの隙間埋めにし、スピーカーを装着。
念のためまわりをアルミガラスクロステープで隙間の補強。
レジェトレックスで、まわりを防振しました。画像撮り忘れました(T_T)

あとは元に戻して、完成!

効果は?というと、コアキシャルなので、音のメリハリは出ました。テレビ等の声も聞こえる様になり、純正よりは格段に良くなりましたが、低音はかなり弱めですね。ウーファーがフロントの真ん中にあるので、やはり後ろは軽いです。

ウーファーの位置を変えればいいのか?

にしても、今回のこの大掛かりな作業は無駄ではありませんでした( ̄+ー ̄)

良かった(^O^)

追記
スピーカーの取り付け寸法は、16cmでUD-K105を使って、奥行きが45mm程度の物しかつけられない様です^ ^
17cmだと壁に当たってしまうので、当たる部分をカットしないと入らない為、余計に手間がかかると、色々調べたら出てきました。この限りでは無いと思いますが、ご参考程度にf^_^;

バッテリー交換 2回目

エスティマ(50:後期)にKENWOOD DMX7509XS取付

内装

TWとMIDHⅰ取り付け(大ざっぱ)&ドアMIDLOW

アライメント調整してもらいました。(2026.08)

バッテリー交換