kappy(^O^)の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年8月3日

vwゴルフⅥハイライン やっとクーラント交換 あっついでぇ

WAKO’Sのラジエーター用添加剤 入れてみます。
ディーラーさんがすすめるくらいなので期待大です。
エンジン音・振動の低下 オーバーヒート防止(流れがよくなりエンジン稼働時の水温が下がる) クーラント寿命が延びる これは2年で変えたほうがよさそうだけど、、

クーラント液はホームセンターでピンク2L(ダイハツ・トヨタ)を購入

暑いけどジャッキアップというかクルマの下に潜れるようにしたので
交換することにします。
まずはアンダーガード4個×左右 計6か所のネジで固定されています。
それを外します。

ディーラーさんに聞いたところでは1.5L~2.0Lの交換で、全量の交換はおすすめしませんとのことでした。
欧州車はフィルターがありエアも抜けにくいのだとか、、
エアがかんでオーバーヒートしかねないのでやめといてくださいと言われました。

右下より
ファンが右下に見えます。
上から電線が入って行ってます。たぶん水温計だったりするのかな。
助手席の前部にラジエーターの左下にホースがつながれています。
今度は左側から撮影
写真右奥がラジエーターです。
手前のパイプを外してクーラントを抜きます。
パイプ(ホース)を外すには留め金を解除します。
ホース上部に留め金を上に向かって引っ張るわけですが引っかける部分がありマイナスのドライバーでひっかけて上にあげストッパーを解除
留め金はホースからは外れないようになっています。
金具を外して、上下左右に揺らしながら引っ張ると少しずつはずれて、
ちょろ ちょろ どっぱー と出てきました。
バケツにゴミが入っていましたがとてもクーラント自体はとてもきれいです。
バケツに受けたのが2Lと少し
こぼしたのが0.5Lくらいでしょうか。

買ってきたクーラントが2L
添加剤が0.3L
ちょうどええ感じで入りました。

水温計が90℃になるまではエンジンを回してエア抜きをしましたよ。

一度満杯になり、エンジンをかけたら水位が下がりました。
そして残りの物を補充して終了 そこからは水位は下がりませんでした。
クーラントがきれいなので水道水を使っての洗浄はやめました。
ストッパーの針金・スプリング的な物が見えますね。
取付けはホースを十分に押し込み、ストッパーをしっかり下へさげ入れるです。
休憩(^。^)y-.。o○
ああ、オイル(エレメント・ワッシャ含む)交換とクーラントの交換が出来てよかった。
ごほうびのガリガリ君ソーダーです

冷却装置一式交換

ラジエーター交換