ぱせるの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2016年1月6日

防音!遮音!その①

CVTの異音(仮定)に悩まされる我が愛車。
消せないなら聞こえなきゃいいじゃんってことで遮音、防音処理を行ってみました。

手始めにおなじみのボンネットインシュレーターを取り付けます。ボンネット裏側の凹み部分にノイサス(耐熱制振シート)を貼り付けました。
レジェトレックスが一般的ですが、エンジン熱と真夏の熱を考えると耐熱性のある方がいいのかな、と思いノイサスに。

形を紙に取り、切り抜きました。どうせ見えなくなるところなので切り張りしてシートが無駄のないように貼りました。
ノイサスの上からゼトロ(耐熱吸音シート)を貼り付け。
その上からボンネットインシュレーターをはめました。
バルクヘッドにも遮音処理をしたかったのですが、簡単に出来そうなところがあまり見当たらず…。
CVTの後ろあたりに手の届く範囲でノイサス+ゼトロ貼り付け。
続いてフロア。
とりあえずサイドのステップ部分とグローブボックスを取り外しました。シートは一番後ろまで下げて出来るところまで。
カーペットをめくると分厚い発泡スチロールが!

ホントはフロアの鉄板にも制振シートを貼り付けようと考えていたのですが、もっとカーペットをめくって発泡スチロールを取って…なんて、そもそもこれ以上の内装のばらしかたが分からんから無理っ!

DIYは自分の力量を見極めて!(キリッ

あとで元に戻せなくなると困るからココまで。
発泡スチロールの上にゼトロを敷き詰めました。
裏のテープは剥がさずそのまま滑り込ませるように奥まで押し込みました。
ゼトロの上にシンサレート(吸音シート)を押し込みます。
ゼトロの上からだとあまり滑らないので奥の方が丸まらないように手を極力突っ込んで伸ばします。

その②へ続く。

ロアアームボールジョイント交換

色落ちエンブレムの補修

2016年1月23日 15:06
ナカナカ凝ってますね(σ≧▽≦)σ❗

floorの下が発泡スチロールとは(^ー^;A💦知りませんでした。

ボンネットインシュレーターってターボだけですよね✨自分も着けたいなぁ✨
2016年1月24日 6:20
コメントありがとうございます。

この程度の作業でもなかなか大変でした(^^;
フロア全面とか天井とかDIYでやっちゃう人は本当に凄いと思います。

ボンネットインシュレーターは簡単なんでオススメです!
ターボには標準装備みたいですね。
ディーラーで注文した時に、後期型のを取り寄せますねーって言ってたので前期、後期で形がちょっと違うのかな?型番だけかもしれませんが。

ちなみに
インシュレーター:658401KA0A 5400円
クリップ:6584640F00 1520円
でした。
2018年1月21日 10:50
私もやりましたね〜!!
懲りだしたら、些細な音も気になりだしてキリがなくなったのを覚えてます!!
オフなどで、ノーマル車と比べたら全然違うかったですね^_^
2018年1月21日 13:17
コメントありがとうございます。
先日乗った代車のNISMOはタイヤのノイズが気になりました。
多少なりとも効果があるんだと実感しました。

ジュークに乗ってからずっと音に悩まされてますw
過去に乗った車だと気にならなかったのに…。
ネットで車の異音で検索すると皆さん悩んでるのがよくわかります!
気にしだすとダメですね(^_^;)

「[整備] #ジューク 6ヶ月点検(2年6ヶ月)行って来た http://minkara.carview.co.jp/userid/2394483/car/1900065/4354479/note.aspx
備忘録代わりに購入したパーツ類をアップしておこうと 思っております。 車体以外に幾ら使ったのか後で見返して、新しいパーツ購入を自制出来るようにね(^^;

NISSAN JUKE OEM Rear Trunk / Middle Spoiler
2017/05/10 19:56:12
アクセラ、プチ化粧
2015/09/21 21:38:26
GWのまとめと近況〜
2015/05/19 23:45:38

日産 ジューク 日産 ジューク
日産 ジュークに乗っています。 2015年2月6日納車。 大人なジューク目指してちょこち ...