Raluminumの愛車 [トヨタ ラウム]

作業日:2007年1月30日

トヨタ純正 ホーン用コネクタ。

Raluminumのラウムは、トヨタ純正の他車用のホーンを使用している。確かセルシオかアリスト用だった気がする。
品番は
86520-30560 HORN ASSY,LOW
86510-30610 HORN ASSY,HIGH

前の車のCHASER(JZX81)の時は正真正銘のLexus HORNだったがこれはどうなんだろう?。まぁ、そんなことはどうでもいい。

ラウムは、ホーンが1つのタイプなので、2個のホーンをつけるには車両側のコネクタの追加が必要になる。

純正のホーンのコネクタ品番は90980-10619
中のターミナルは、量販店で売っている通常の平端子。
端子の裏に抜止め用の返しがないものがベストだがあっても問題ない。

これを使って1個しかないホーン用のコネクタをもう一個増設することにする。

ちなみに、このコネクターの品番は確認できたが補給部品として出るかどうかは未確認。出ない場合は、解体屋に直行するべし。
まず、ホーンの黄色い抜け止めの部分を外す。
全部は抜けないので注意。
全部は抜けないのでこの程度まで抜けたら判断の分かれ目。

この黄色い抜け止めを全て抜いてしまうと中のターミナルは外しやすくなるが、今度入れるときに苦労する。

外さずこの程度で次の作業をすれば、また元に戻すとき楽にできる。ただし、端子を外すときに苦労する。
前者の方法で黄色い抜け止めを外して作業いている。

赤丸の中に見える抜け防止を持ち上げてコード側に抜くと中のターミナルを外すことができる。
分解したらこんな感じになる。

黄色い抜け止めを外すと赤丸の部分が壊れかけて元に戻すときに苦労する。

純正ホーンを追加したい方は、参考にしてほしい。
ただし、自己責任で!。

お漏らし再び。。。取り付け編

DOPナビ NHZN-W61G取り付け

気分転換にコーティングしてみました…(。◠‿◠。)♡

LEDウインカーバルブに交換 リレーも交換

ステアリングスイッチ取り付けその2

バックドア警告灯(半ドア)灯きっ放し カーテシスイッチ交換

2013年8月23日 15:12
初めまして。
クラクションの配線がコネクタ手前で断線したため、分解して修理しようとしています。

コネクタ内部の金属部分の取り出しに苦戦しています。
「赤丸の中に見える抜け防止を持ち上げて」とありますが、持ち上げるのは弧のような形をした部分でしょうか。

そして、それを上げるとするならば、どうやって持ち上げればよいのでしょうか。径2mmの精密ドライバがありますが、これではどうにか隙間に差し込むことはできますが動かすほど余裕がありませんし、クリップを伸ばしたものでやったところ、固くてクリップ側が曲がってしまいます。

頭にきたので、無理やりラジオペンチでつかんでコード側に引っ張ってみましたが、やはり抜け止めがあるようでびくともしません。
2013年9月15日 14:37
こんにちは。

弧のような形をした部分を持ち上げるというか・・・。
私の場合は、1mm程度の精密マイナスドライバを挿しただけです。
そうすると勝手に持ち上がります。
持ち上がった状態で、ラジオペンチなどでコネクタを引くと取り外すことが出来ましたよ
2022年7月10日 11:03
こんにちは!
この記事大変助かりました(^◇^)/
ありがとうございます♫
2022年7月10日 22:10
お役に立てて、何よりです!

作業の質に納得できず、また自分での作業が増えてきたこの頃。 気持ちは前に進むが体がついてこない。 調子に乗って事故や怪我をしないように気をつけないと。

トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
かっちまった・・・・。 今考えるとエスティマで十分だったような・・・ アルファード  ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
パワー不足・・・
その他 その他 その他 その他
一般道路でも、やはり力不足です・・・。
スズキ キャリイトラック 4号車 (スズキ キャリイトラック)
スクラップ行を阻止!!