Raluminumの愛車 [トヨタ ラウム]

作業日:2007年2月18日

ラウム ブレーキ錆び落とし

ブログでも書いたがフロントのディスクが錆びでパットの当りが悪くなっている。
当然、このままでは良くないのでオーバーホールすることに。
まず、ホイールを外す前にジャッキアップ。リアのジャッキアップのポイントはすぐに判るのだが、フロントの位置がわかりにくい。

ディーラーで確認しラジエター下のメンバーにかますことに。縦の3本の線が目印らしい。う~ん、確かに構成されている鉄板は分厚い。

本当に大丈夫かどうか心配だったが何とか持ち上げることができ、無事にタイヤを外すことができた。

本当はメンバーが曲がって、ラジエターが潰れたらどうしようか内心ヒヤヒヤしていた。
ディスクを外すときはパット交換の時とは違い、ブレーキの取り付け部分から外さなければならない。

17のソケットレンチを使用してボルト2本を外す。
外したディスクがこれ。

ディスクの外周にパットが当たらず錆びていたのが判る。そのままで使っているとパットの当たる部分がだんだんと狭くなってしまう。

ちなみに、この画像はワイヤブラシで錆びを落とした後。
表側がこれ。
裏側に比べて、さびの部分は少ないがパットの当たらないとことは、外周と内周に発生している。
本来なら、お店に行って研磨してもらえばいいのだが、今回は錆び落としだけとした。

ワイヤブラシで大まかな錆びを落とし、その後グラインダーを使用して更に磨きをかけた。グラインダーで、砥石タイプのものを使用すると、削れすぎてしまいブレーキを踏んだときにジャダーが発生するのでワイヤブラシタイプやスポンジ砥石を使用した。

後は塗装して、元通りに組み付ければOK。ホイールや、裏のフランジが当たる部分の塗装は今回はしないことにした。理由は、今度ホイールを外したときに判ると思う。

ブレーキは重要な部品なので組み付けチェックも再度行いジャッキを下ろした後もブレーキを数回踏んでディスクにパットが当たるのを確認してからPからDレンジ等に変える。
コーティング

ラウムバックカメラ取り付け

NSZT-W68T取り付け

ラウム ラジオブースター取り付け(結局外した)

洗車

1週間経ったので撥水チェック‥(^^)

今回の硬化系コーティングは‥(笑)