Raluminumの愛車 [その他 その他]

作業日:2021年3月14日

プロペラと船速の関係

船速の大まかな計算方法について。
プロペラ交換調整の際に目安になれば。

プロペラについてもう少し知りたい人は、こちらを参考に。

プロペラは、1回転した時に論理的に何㎜進むかといったピッチが示されている。画像では、記号でP=950と示されている。

これは、「1回転すると、950㎜進みますよ」といった感じ。

エンジンが指定の回転数で回っているときに、プロペラが減速機を通して何回転していることが分かれば、船が、どれだけ進むか計算できることになる。あくまでも論理的に。

クルマの最高速を出すときの計算と似ている。
じゃぁ、実際の計算式はというと。

プロペラのピッチ × エンジンの回転数 × 60 の答えを、
エンジンの減速比 × 1.852 × 1000000の答えで割ってあげればよい。

これでスリップや抵抗をすべて度外視した、論理的な船速が計算できる。
ノットではなくkm/hで出したい場合は、1.852を除外すればよい。

あとは、船体の抵抗とかプロペラのスリップを効率としてかけてあげれば、船速の近似値の計算が大体わかる。

効率については、船型や船速によって変わってくるけど、自分が計算するときは、0.7~0.8の間で値を出すとおおむね当たっている。
計算表にしたらこんな感じ。
現状の線速とプロペラのピッチ、減速比、エンジン回転数、効率から線速出せば、プロペラ変更後の船速の目安が出せる。
ただ、次の点に注意。
・ピッチを増やすとそれだけパワーが必要になる。エンジンにトルクがなければ、目標とする回転数まで回転が上がらない。
・プロペラの直径(D:ダイヤ)が小さすぎるとスリップが大きくなるだけで効率が落ち船速が上がらない。AR:展開面積が少なすぎても同じ。
・船速により、効率に関わってくる抵抗が変わってくるので、ある程度の範囲での目安にしかならない。
・最後に・・・。厳密なものではないです。本来は他にもいろいろな条件が関わってくるので。
現在の設定・船速から効率をだして、変更後のピッチに当てはめ近似値を出す方法ですので。

ホンダ N-box エンジンチェックランプ点灯

BP419LD *GB130L 気化器簡易洗浄(エンコン) R6春作

オイノレコカソ オイノレフィノレターコカソ

素直に言うこときく(^ν^)

エンジンオイル交換 オフ

BX80 *GM301L Eg/O補充(SL10W30)