Raluminumの愛車 [その他 その他]

作業日:2025年6月7日

YAMAHA EF900iS 不具合(ストール) その後

一度は復活したYAMAHA EF900iSだが、また調子が悪くなってきた。息継ぎの再発。
ペーパーウエスでごまかしていたのが、限界のようだ。本気で修理しないとだめらしい・・・。

チョーク 半引きの状態だと問題ないので、こいつの仕様・特性からするとやはりパイロットスクリューのほうだな・・・。

最初のオーバーホール時のメモだと、全閉め→2回転戻し・・・。
やっぱり、原因はこれなんじゃないかと一般的な1回転半戻しでテストしてみる。

結果は、拍子抜けするぐらいもとに戻り、ストールもなくなり正常に回復。

エコモード時に負荷をかけても、問題なく稼働している。完全復活だ。
このキャブには、パイロットスクリューの穴とは別に3つの小さな穴があるが、スロットルバルブがアイドル~ 少し開く間で穴の上をスライドしていくので加速ポンプ的な役割になっているのかな・・・。

パイロットスクリューを開けすぎると穴はつながっているのでスロットル開時の供給バランスが崩れるのだろうな。

パイロットスクリューの戻しも1回転半戻しが本来の正解かどうかはサービスマニュアルがないのでわからないが、もし2回転半戻しが正解ならどこかにまだ不具合が残っていることも考えられるし、いずれまた不具合が再発するかも。

誰か正解を教えて。

エンジンオイル交換

ザワザワというかガシャガシャ