エフティ―オーの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2015年3月7日

ステアリングSW改造

ムーヴカスタム(LA150S ,LA160S)のステアリングリモコンは、ステアリングの左側のみで、[SW.1]にはアナログ(4通りの電圧)、[SW.2]にはデジタル(ONかOFFか)の1通りで計5通りとなっています。

一方 ナビKENWOOD [MDV-X701W]のステアリングリモコン登録はKEY①、KEY②共アナログ電圧が登録できます。

ナビのKEY①に[2]をKEY②に[1]をつなげば10通り登録操作できると考えました。

しかし[1]の[ >]と[2]の[MODE]は[ 0電位]と同じなのでナビ側が判別できない。

そこで回路に抵抗を入れて少し電圧をかけることにしました。

仮接続でうまくいったので、切替スイッチを製作することにしました。

基本は[SW.2]から切替スイッチの間に[100Ω]の抵抗を入れれば、そのあとの2本の抵抗は省略できますが、
私は製作しやすい(スイッチに抵抗を半田で固定できる)ので回路図の方法で製作しました。

車両からの20Pカプラーに「Mr.PLUSのCA-9」を使用してこの切替器に接続。

ロッカースイッチは「フジソクのHLS208N12」がスペアスイッチホールカバーNo2(メクラ蓋)と同じ大きさです。

縦、横とも寸法がぴったりです。

配線図
ロッカースイッチは押した側と端子の「ON」側は逆になっているので注意してください。

私は下を押した時「ノーマル」になるようにしました。

写真では左半分に結線。取付け時上になります。
コードは「4芯キャプタイヤコード0.5」 を45㎝使用

取付け前

ステアリングの左横のスペアスイッチホールへ取付ける事にしました。

右はソニカからの移設コインホルダー。
コインホルダーが大きいタイプなので、ここにしか取付けできませんでした。(;。;)

左側のスペアスイッチホールカバーNo2を外し、ここへ取り付けます。
取付け後

何の加工もしないでぴったり収まりました。

少し奥に入っていますが、これがまたちょうど良い感じです。
学習機能で設定は好みでできます。

まず、スイッチを下にして(押して) 私は標準の設定。
つづいて、スイッチを上にしてあと 5個 設定します。
そのあと 「設定完了」 を押します。

後で自由に変更できます。

車種、ナビを問わず 学習機能のあるナビでしたらこの切替器は利用できると思います。
(確認したわけではないので、自己責任でお願いします。)

ナビバイザー

カーナビモニター移植修理