エフティ―オーの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2015年3月1日

バックカメラ接続ケーブル改造

車両は『純正ナビ装着用アップグレードパック』セット。

ナビは市販のケンウッドMDV-X701Wを購入

ムーヴカスタム(LA150S)のナビの「ステアリングSW、バックカメラ」接続20Pコネクターです。

写真は配線図と合わせるため、左右反転しています。
20P配線図

以前の車種は(2)(12)にカメラへの電源が供給されていますが、

この車は20Pのコネクターから一旦「カメラECU」へつながり、そこからカメラへの電源は供給されています。

市販ナビとの接続には、『色丸』の端子のみで良いです。

他は純正ナビでの「マルチビュー、ステアリング連動ガイド線」表示のための通信でしょう。
各社の接続ケーブルを調べましたが、「LA150S」に適応するものは
他のダイハツ車流用の為 電源アダプター付きが指定されています。

20Pコネクターに「ステアリングSW線、カメラ出力のRCAピン」のみで良いのですが、市販品はありません。(何本かの組み合わせではあるが)
私は「Mr PLUS CA-9」を購入して(AB店に在庫があったので)改造することにしました。

他に ENDYのEVC-810Dでも同じです。
コネクターの(1)、(2)、(11)、(12)を切って(1)、(11)に同軸線を接続して先にRCAピン(黄色)を半田付けしました。
(2)、(12)は少し長め(3~4㎝)にして同軸結線部の補強用として結束バンドで共〆しています。(線はつながっていません)

加工するのが面倒な方は、データシステムのRCA-026Tを使用し電源部(ACCまたは、バック+)はつなぐ必要はありません。
純正ナビではないのでビュー切替、ステアリング連動のガイド線表示はできませんが、
バックカメラの映像は正常に出ます。

何とかビュー切替、ステアリング連動ガイド線表示できないものか、とディーラーに聞いたりネットで調べたりしましたが、分かりませんでした。
今後の課題にしておきたいと思います。
ご存じの方は是非よろしくお願い致します。

ナビ戻し

2026.5.12 時計合わせ直したった

ブレーキパッド&ブレーキローター交換【195256km】

L600S リヤハブベアリング交換

L600S フロントハブベアリング交換

ミッションオイル交換(2026.05.12)