moosereenの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年4月9日

キャンバーボルト取り付けとアライメント調整

作業 ショップ作業

納車から丸2年経過し、ハンドルセンターのズレ修正と、はみタイ対策(?)も兼ねて、キャンバーボルトの取り付けとアライメント調整を行っていただきました。(ショップ作業です)
取り付けたキャンバーボルトは、みんカラ内で比較的評価のよい、SPC(㈱アムテックス)のEZカムです。
写真下側のボルトを交換し、調整します。
上側には純正のキャンバーボルトが付いております。
キャンバーボルト取り付け後、アライメント調整を行います。
①リアのトー調整
②フロントのキャンバー調整
③フロントのトー調整
の順番で行っていました。
※フロントのキャンバーは最大になるようお願いしました。
キャンバー調整中の数値です。
数値は上からキャスター、キャンバー、トーです。
キャンバーは左側の-2°28′が最大なため、右もそれに合わせていただきました。
ちなみに右側は-3°まで調整できたようです。(車両個体差のようです)
この後トー調整を行い、試走し完了です。
調整前
調整後です。

写真では判りづらいかもしれませんが、1°変わると結構変わります。

ちなみに調整前が-1°20′、
調整後が-2°30′なので、
キャンバーボルト導入では-1°10′程度の調整結果となりました。

ハンドルセンターが直って帰りは気持ち良く走れました。

はみタイが解消するかどうかはまだ判りません。
おまけ。

整備待ちの間ショップ内を徘徊しておりましたらこんな本が置いてありました。

アライメントの基本のところに、キャンバー角は0度を基本として調整する・・・的なことが書かれておりました。整備の基本からすれば邪道な調整依頼なのでしょうね・・・

夏タイヤに交換

空中放電チューニング