猫印ギガの"黒い 阿駆亜 だがやー (*'ω'*)" [トヨタ アクア]

作業日:2016年4月25日

ステアリング・スイッチ 活用術 その壱 サンキューホーン仕込み なの(≧▽≦) ニャー の巻 ♪

先日、パーツレにアップしましたプリウス30系 G's用ステアリングスイッチですが、当初の目論見通り左のスイッチにはハンズフリーのナビ操作と通話を、右スイッチにはサンキューホンを仕込むという計画がようやく完成に至りましたん。

今回の作業につきましては、 BeioWolf さんの手帳を参考にさせて頂きました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

〈ステアリングスイッチ 品番〉
右 : 84247-47181
左 : 84244-47251
これがサンキューホン・パッシングの本体です。パッシング連動とハザード連動の2種類から選べます。

安価なキットだけに本体以外の部品はありません。クルコンでハーネスの追加には慣れているつもりでいたのですが、これが予想外に時間がかかりました。

配線図等はキットメーカーのHPから落とせるのですが、ハイブリッド車かつステアリングスイッチで操作するとなると詳しい情報はありませんでした。あと本体とは別にコンパクトリレーが必要になります。BeioWolf さんが載せておられたエーモンの1586を使用しました。
ステアリングスイッチ関係は画像左の黒いカプラーに配線を追加します。この追加用ハーネスの部品がSABやホームセンターで売っているものでは役に立ちません。

お蔭で、端子が届かない&抜けなくなる&カプラーがボロボロに荒れるという始末で、最終的に専用部品をネットで取り寄せました。 (≧▽≦)
このカプラーにハーネスを追加します。具体的には2番・8番・11番への追加です。私の場合は既にクルコンのハーネスを追加しているので1本で済みました。
次は画像3の右手前にある黒いカプラーにフラッシングの配線を繋ぎます。特にハーネスは必要ありません。

ただ、キットメーカーのHPの対応車種にアクアは無く、どのカプラーのどの線がパッシングに対応しているか手探り状態でした。具体的にはビニテを巻いてある4番目のケーブルです。
スパイラルケーブル関係の配線を終えた状態です。

後はキット本体とリレーのACC電源とアースを配線すれば作業はほぼ終了です。
キットと配線を整理して邪魔にならないように纏めます。キット本体にはホーン及びパッシングの回数と間隔を変えるオレンジと緑のループコードがあり、必要に応じて断線させます。

【オマケのオチ】
うみゅ・・・・??
こんな白い空きカプラーあったっけ?
ドッヒャー (@_@) 数日前の作業のかなり初期段階で外したまま忘れてましたん。
実はこのカプラーを差し込んだら・・・ ハイブリッド警告灯は二度と点灯しなくなりました。 皆さま、大変お騒がせいたしましたー (≧▽≦)
最後に配線図を載せておきます。フラッシュの配線番号は多分合っていると思いますが、画像5の端から4番目です。

動画では、パッシングとホーンの間隔が気持ちチョイ長くてもいいような感じですが、右手の親指でパパーンと実用性の高そうなサンキューホーンになりましたん。

初ハンドルカバー取り付け^_^

新モニター取り付け

1年点検・オイル交換

ステアリングコラムカバーのカバー

難易度: ★

槌屋ヤック(Tsuchiya Yac) 車内用品 eかぽっと ベーシックレザー ...

ステアリングホイールのシート貼り直し

2016年10月7日 22:23
初めまして。フラッシュの配線番号17についてなんですが、この配線は+線なんでしょうか?
セキュリティ作動時にパッシング・・・と言うよりハイビームを点灯さてたくて調べていたら、こちらの整備手帳を拝見させて頂きました。
2016年10月7日 23:44
+と考えて問題ないかと思います。フラッシュ機能はTHRN-01に依存するものですので、17番に通電するとハイビームが点灯するのではないかと思われます。
余りこの辺りは詳しくありませんので、飽くまでも自己責任でお願い致します。
2018年2月9日 12:54
初めまして。コンパクトリレー使うと純正ホーンとサンキューホーン使い分け出来ますか
使い分けしたくて、こちらの整備手帳にたどりつきました
2018年2月14日 20:16
ご返事遅れてすみません。はい、リレーを使えばホーンは単体で鳴り、ヘッドランプはフラッシュしません。
宜しくお願いします。

「毎週ウチのお店に来る、とってもナイスな清掃車〜(*'▽'*)」
ネコジルシ会員の猫印ギガです。ギガさんと呼んで頂ければ喜びます。 MATSUDA 新型ファミリア(ドアミラーの先駆けとなった車) TOYOTA 86レビ...

ハイブリッドバッテリー冷却用吸入口がホコリで埋まってる! さらに!
2026/05/29 22:31:30
サイドモールストリーマー塗装
2026/03/22 23:35:16
猫印ギガさんのルノー ルーテシア ルノー・スポール
2026/03/03 13:29:14

ルノー ルーテシア ルノー・スポール ブラックサンダー (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
前車とはほぼ真逆のスポーツマインドを秘めたホットハッチです。 パドルシフト付きの6速ED ...
トヨタ アクア 黒い 阿駆亜 だがやー (*'ω'*) (トヨタ アクア)
ディーラーで買った中古のトヨタ アクアに乗っています。 最初から黒に決めて色々探しました ...
その他 にゃんこ ペコちゃ (その他 にゃんこ)
和歌山県紀ノ川生まれのペコです。 チョット神経質で、好奇心旺盛なギャル。ポコとは同じ親か ...
その他 にゃんこ ポン吉 (その他 にゃんこ)
ペコの夫のポコです。(*'ω'*) 人懐っこい性格で、布団にオシッコかけてキツイお仕置き ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ