FIRE挽きたて祭り開催♪
近くのスーパーにキリンの主力缶コーヒー「FIRE挽きたてシリーズ」の3商品(BLACK・工房・微糖)が売っていたので、比較を試みました。
当然個人的見解です。
この3商品は最近
24時間以内抽出から
18時間以内抽出に
進化しており、缶には赤ペンでの手書き風に
「もっと挽きたて!」と書いてあります。ちなみにこの文字は、目で比較する限り同一文字のようです。
HOT缶を買ったわけではないので、マグカップに入れて温めました。これで多少味が変わりそうな気がするけどまぁいいや。色を比較すると、「工房」より「微糖」のがほんの少し薄めでした。どうでもいいけどね。
さて、見える所から順番に見ていきましょう。
●デザイン
見ての通りです。BLACKと工房が
ラベル斜め貼りのシルバー缶の同一系統で、微糖は
デコボコしたゴールド缶です。ラベルの右上には
「もっと挽きたて!」の表記がしてあります。BLACKのみ
「キリマンジャロブレンド」という表記も加えられています。
BLACKと工房は、
ラベルらしい質で金属部分との違いがみられます。工房にいたっては「もっと挽きたて!」の文字が、ラベルとの段差を表現すべく段の部分で微妙に途切れています。同様の手法が微糖に描かれている炎にも用いられています。
BLACKと工房のラベルの質は異なっていて、工房は端が直線ですが、BLACKは粗く切り取った感じとなっています。原材料名の表記では、微糖が他の缶商品と同じ文字なのに対して、BLACKと工房は
“ラベルに印刷した”感じの文字になっています。
BLACKと工房の方が、微糖よりも
“おもしろい”デザインとなっています。
●英語説明
3商品とも、商品名の下に英語で説明が書かれています。それぞれ簡単に訳を書いておきます。
○BLACK : 豆を挽いてから18時間以内に入れたブラックのコーヒーの本当の香りを楽しんでください。
○工房 : 風味と香りを完全に味わうために、すばらしいコーヒーは豆を挽いてから18時間以内に入れるべきである。それはFIREを深くて豊かな味にします。
○微糖 : 挽いてから18時間以内に入れた、豆の味と香りがすばらしいコーヒーです。
どれも
「18時間以内抽出」の解説ですね。BLACK・微糖の2行に対し、工房は4行と長めでした。
●日本語説明
それぞれ日本語での説明も付いています。
○BLACK : 香り高くコクのあるキリマンジャロ豆を中心にブレンドし、挽いてから18時間以内に抽出。挽きたてならではの香りのブラックです。
○工房 : もっと挽きたてのうまさをお楽しみいただくために。更なる鮮度管理の強化で「挽きたて18時間以内抽出」を実現。コーヒー本来の香り高さを、より際立たせました。
○微糖 : 豆を挽いてから18時間以内に抽出。挽きたての香り高さを逃しません。
BLACKでは
「キリマンジャロ豆」の表記があります。あとはだいたい同じですね。
●原材料名
○BLACK : コーヒー(当然か)
○工房 : 牛乳、砂糖、コーヒー、全粉乳、脱脂粉乳、乳化剤、香料、カゼインNa
○微糖 : 工房に加えて、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)
微糖では砂糖が少ない分を甘味料で補っているようです。微糖には
「糖質74%カット」(コーヒー飲料等通常品比)の表記が別にあります。
●栄養成分表示(製品100g当たり)
○BLACK : エネルギー0kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物0~1g、ナトリウム14mg、糖質0g
○工房 : 表記無し
○微糖 : エネルギー18kcal、たんぱく質0~1g、脂質0~1g、炭水化物2.3g、ナトリウム48mg、糖質1.6g
工房と微糖の比較がしたかったのですが、残念ながら
工房は無表記。当然BLACKはナトリウム以外ほぼ0でした。微糖の成分がどうなのかは、他の微糖商品と比較していないのでよく分かりませんでした。
●香り
まぁ同じシリーズなんで、比較するのも
微妙なんですが、
BLACKが一番いい香りだったような気がします。キリマンジャロ豆の影響があるんだろうか。どれも
いい香りでした。
●甘さ・味
当たり前ですが、甘さは「工房>微糖≫BLACK」でした。
初めてBLACKを飲みましたが、工房を飲んだ時のような
衝撃はありませんでしたね。普通のブラックでした。工房で感じたほどの深みがなぜか薄れた感じがしました。
工房と微糖ですが、こうして比べてみると、工房が
少々甘すぎるような気がしました。普段は微糖で、疲れてるときは工房で、といった感じがよさそうです。
さすがに3本も飲むと、工房は甘すぎる感がありますね。微糖でも少し甘いぐらいでした。
性格分けという観点からすると、微糖をもう少し甘さを抑えるといいような気がしました。結構似かよった味だったので。
●総評
おいしかったぁ!
Posted at 2007/03/24 22:05:16 | |
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