ぺけるのの愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2015年8月2日

フロント・リアスピーカー交換

某ショップで定員さんに乗せられスピーカーを買ってしまったのでスピーカー交換にチャレンジしました。

暑すぎて写真撮る気力がなかった…
ますドアの内装を剥がしてきます。

①ウィンドウスイッチを内張剥がしで剥がします。窪んでいる持ち手の辺りが手も内張剥がしも入らず硬いですが、強めに上にひっぱればガコンと抜けます。(割れなくてよかった)

②スイッチのコネクターが刺さっているのでぬきます。

③ウィンドウスイッチを取ると見えるネジ2本とドアノブの丸蓋内にあるネジ1本を外します。

④ドリンクホルダー下辺りの窪みとスピーカー左下辺りを持って内張をカバッと剥がします、上面はフックのように引っかかっているので左右下を剥がしたら内張を持ち上げると外れます。

⑤ドアノブとロックのワイヤーが1本ずつ付いているので外します。
フロント・リアスピーカー交換
スピーカーを外していきます。

①スピーカーに刺さっているコネクターを抜きます。

②純正スピーカーはリベットで止まっているのでドリルで破壊していきます。
フロント・リアスピーカー交換
お好みでデッド二ングしていきます。
自分は背面制振吸音材とポイント制振材のみにしました。
フロント・リアスピーカー交換
スピーカーを取り付けていきます。フロントはケンウッドのKFC-SS1700にしました。

①お好みでインナーバッフルを着けます。ケンウッドのバッフルが無かったのでカロッツェリアの5シリーズをチョイス

②スピーカーをネジでインナーバッフルに止めます。

③防音テープをスピーカー周りに貼り付けます。

④ツィーターをAピラー付近に着けるために伸ばして(面倒くさかったので結束テープで)配線を固定していきます。

⑤内張を逆の手順で戻して完成
リアも同じ感じで交換
窓後方に三角の内張が着いているので先に剥がしておくと楽です。

リアはケンウッドのKFC-RS171を着けました。

3回目の車検

128012km Fバンパー取付修正

127601km 補強バー固定ボルト交換

127981km エンジンオイル&エレメント交換

128492km Fバンパー取付再修正

127981km ボス加工&シャンプー洗車&内窓清掃

「ヴィッツ の尻も好きだったけどこっちの尻もまた好き😍」
ぺけるのといいます。 念願のマニュアル車を手に入れた!

Batberry Style/Fuji planning 親水ミラーフィルム
2021/06/12 19:20:56
Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 MTシフトブーツ
2021/05/01 06:32:52
メーカー色々 シフトノブまとめ
2021/01/31 10:57:25

トヨタ カローラスポーツ カロスポ (トヨタ カローラスポーツ)
ね ん が ん の ま に ゅ あ る し ゃ を て に い れ た !
トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
地元に帰ってきて車がないと移動が不便だったため、何か買わないとなーと思っていたときに出会 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
長距離キャンプからサーキットまで何でもこなす我が家のパンダボ 国内仕様 ドリブンスプロ ...