vector(ベクター)の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2017年4月29日

メーターパネル清掃

メーターパネルの透明樹脂パネルの汚れが気になり始めたのでパネルの磨きをやってみました。

まずはメーターフードを外していきます。

運転席右下のETC取り付ける場所のカバーを外します。
側面のカバーも外しておくとケーブル類を外す時に良いかと思います。

この場所から手を入れパネル裏のケーブル類を外していきます。

この時外すケーブルは3ヶ所あります。
外す位置は後ほど紹介します。

結構狭いので手が大きいと結構苦労しました。( ^ω^ ;)
右操作パネルの隙間に工具を差し込みパネルを浮かします。

するとその隙間にもうひとつのケーブルが見えますのでそのケーブルを外します。

狭い場所ですので手持ちの工具を上手く利用しながらの作業でした。

操作パネルを浮かす際に傷などを付けないように気をつけて作業しましょう。

それぞれのケーブルは全てカプラー式になっていますので無理やり引っ張らないように気をつけましょう。
次に左側のエアコン操作パネルも同様に浮かします。

こちら側の裏にはカプラーは1か所ありますがこの時点では外すのが難しいのでフード全体を浮かした後に取り外すのがやりやすいと思います。

とりあえずフード周辺を傷をつけないように浮かしていきます。

ビス等は一切使われていません。d(・∀<)

ハンドルの下側を浮かすと外れやすくなりメーターパネルの上は室内方向に少し力を入れながら引っ張ると簡単に外れてきます。
外れたメーターフードの裏側はこんな状態になっています。

操作パネル裏のカプラーの場所やそれぞれの固定用のツメの場所など予め理解しておくと作業も楽に進める事が出来ますので覚えて置いた方が良いかと思います。d(^o^)b
それでは本題のパネル磨きです。

まず鏡面仕上げ用のコンパウンドで磨いて見ましたが汚れが取れない訳ではありませんが意外と根気と時間がかかりました。

途中でヘッドライト用のコンパンドに変更して見ましたが通常のコンパウンドよりも作業性は良く汚れの落ちる速度も若干早いかもしれませんね。

磨き作業は約1時間程かかりました。

表面の油膜がかなり頑固な物で意外と汚れが付着していました。
このヘッドライト磨きは2液性になっていますが1液の磨き用の方だけを使います。

通常のコンパウンドよりも磨き粉が出にくく早く磨けたような気がしました。

もともと樹脂用なので安心して使えると思います。d(・∀<)
磨き終了後です。

新車時の様な無垢な状態になりました。

結構大変な作業ですが仕上がりの満足具合はかなりいいですよ!٩(๑^o^๑)۶

良ければ挑戦してみてくださいね。٩(๑^o^๑)۶

タイヤコーティング施工

ドアトリム交換