Pigeonの愛車 [ホンダ VFR400R]

作業日:2018年2月25日

オイル交換

車のオイルを考えた後に、バイクのオイル交換してないことに気付いて、折角なのでホンダ純正じゃないやつ入れてみようって事で、何となくMOTUL( ゚д゚)
でも300vはもったいないから7100でw
並行輸入品の方です
一緒に注文したオイルフィルターを見ると、なんか小さい( ゚д゚)
…注文ミスでNC24のサイズを買ってしまったorz

NC21はφ80×80 M20×1.5
NC24はφ65.2×75 M20×1.5

だいぶ小さい(´・ω・`)
でも、外して比べると、なんかいけそう
NC21サイズのoリングを外してNC24サイズの方に乗せてみた写真ですが、21の方が外径が1〜1.5mmくらい大きいです。
クランクケースの方のパッキン面は8mmくらい幅があるので、普通に付きそう( ゚д゚)
という訳で付けてみたけど違和感なしw
普通に付きましたキタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!!

フィルター面積が減ってしまうけど、同じエンジンのNC24はコレで大丈夫だからちゃんと定期交換してれば大丈夫だと思われる
んで、本題のオイル注入
赤いオイルってなんかカッコイイ(←アホの子

フィルターにオイルを吸わせるためにエンジンかけてみましたが、フィルターからのオイル漏れは無し、7000rpmくらいまでゆっくり回転上げて少し油圧かけてみましたが、大丈夫っぽい感じです(`・ω・´)

クラッチカバーに貼ってあるオイル量、フィルター交換時2.6L
入れてみるとちょうど2.6Lでしたd( ̄  ̄)
まだ走ってないので、どう変わるか、はたまた何も変わらないのか楽しみですd( ̄  ̄)

-メモ
前回交換からの走行距離 2400kmくらい
ODOメーター 33505.5km
次回交換は35500kmくらいか年末

-追記
乗ってみると、まず、シフトスコスコd( ̄  ̄)
クラッチ要りませんw
以前のオイルよりクラッチの滑りが少ないようで、ラフに繋いだらフロントアップしてビビりましたw
高速走りましたが、少しカムギアの音が小さくなったかな?
オイルフィルターも漏れなしでバッチリです(`・ω・´)
停車してると、溢れたオイルが揮発してるようで、仄かにMOTUL臭がしますw
オイル臭いよりは良いですねw

コレは次回交換まで不具合なければ次もMOTULですね(・Д・)

リアサス オーバーホール その2

充電ケーブル追加