栄信ω・)の"アスラーダNSX(笑" [ホンダ NSX]

作業日:2022年10月3日

後部霧灯(バックフォグ)取付

ヤフオクで海外製のfit用のバックフォグを3,980円で購入
スモール/ブレーキ用のハーネスを有している物みたいです。ブレーキ用は5回点滅後、常灯との事。

車検対応 にさせる為、地上からの上限80cm、下限25cm、フォグS/Wでの点灯に合わせてみました。

ブレーキ連動はしていません。車検非対応になっちゃうので(´;ω;`)
取り付け場所は、ナンバーの真ん中の真下に取付専用ステー(付属)加工後に固定しました。

配線はナンバー灯配線と一緒のホールからラゲッジスペースへ引き込み
ラゲッジスペースの左側を這わせて、配線を延長させ。
エンジンルーム~シート背面〜センターコンソールBOX(コンソール,リアー)下〜フォグS/Wまで引きました。
しかし、ここで問題が…

フォグS/Wの配線どれかに噛ませればいいだろうと考えていたのですが。

写真の下側2本は光らず、上4本はフォグS/W ONで光りますが、ライトS/WのスモールONでも点灯してしまいます。
配線図をディーラーに頂いて確認すると、フォグS/W(画像下側中央の長方形)に来ている配線6本の内、2本はアース(-)、4本は電源(+)では有るんですが、スモールも繋がってるのでスモール(ライトS/W)で光ると車検対応には出来ません。

フォグS/Wだけで光らせるには配線図の水色で書いた配線(車両前部の画像ではフォグ用のハーネス)に噛ませないといけない事が判明(´;ω;`)

面倒草、越えて大草原
急きょ助手席側を分解、シート裏側サイドカバー(ライニング,L.リアーサイドバルクヘッド)取り外し、ガーニッシュ,L.サイド(乗降時腰かけるカバー)とライニング,L.カウルサイド(前側) 取り外し

外したら更に延長した配線をフロアマット(マット,L.フロア)の中を通してブレーキパイプ(リア用)のホールからフロントへ伸ばします。
フロント部分はフレームのメインハーネスに、延長した配線を絡めながら左側フォグ用の前回作成した自作ハーネスまで伸ばしました。

自作ハーネスに分岐させて左側フォグを組み直して完了です。
これでフォグS/Wのみで点灯するようになりました。

本当はこの作業と一緒に02Rのウイングも取り付けしたかったんですが…

それはまた別のお話(。´Д⊂)

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50

シュアラスター マスターワークス カーワックス SL-005

バッテリー充電100%になりました。

フットランプ取り付け

イグニッションコイル交換