ksjetの愛車 [ヤマハ YZ85]

作業日:2017年8月20日

娘のバイクのブレーキパッド交換

娘のYZのブレーキ交換です。
リヤブレーキパッドはだいぶ減ってましたので交換。
左は新品のメタルパッド。右は減っていたパッド。
フロントパッドは、まだいけそうなので、交換は無し。
タイヤを外して、リヤキャリパを外し、交換なので、もう一度タイヤを組み付けますが、リヤアクスルの位置を本締めする前に、ドリブンスプロケットとチェーンの間に太目のドライバーをかましてチェーンを張り、リヤアクスルのナットを締め込むと、ナットを締めるときにシャフトの位置がずれません。
締め終わってからドライバーを抜くと、チェーンのたるみが丁度いい具合になります。
タイヤはミシュランのSTARCEROSS MH3 でコンパウンドはミディアムです。
ハンドルのグリップも摩耗して、チェッカーパターンがへっていたので、グリップも交換。
自転車もそうですが、グリップはエアガンを差し込んで膨らませると、抜き差しが簡単です。
でも、グリップが減るほど乗るのは、モトクロスはモータースポーツでも、激しいスポーツですね!
なので、娘もレース現役の時は、毎日握力のトレーニングは欠かしませんでした。
新品のグリップに交換して、グリップが緩まないように、ワイヤーで締め上げます。
モトクロスは着地の瞬間のショックの時に手で強く握るので、グリップが回ったり抜けたりします。

ワイヤーで締め上げるのは、ワイヤーツイスターでくるくると奇麗に巻き上げられます。
奇麗に締め上げた後に、ワイヤーツイスターのニッパーの刃でワイヤー先端を斜めに鋭くカットし、少しJ型に曲げます。
そのまま、その先端をグリップに突き刺すと、ワイヤーの先端がきれいにハンドルグリップに埋め込めます。
これで、ワイヤーがほつれたり、手に突き刺さったりすることはありません。
埋め込んだ後は、こんな感じ!!

でも、モトクロスって、このぐらいしないと、グリップが回るぐらい、握力いるんですよね!!
今日の整備、完了! (#^.^#)

「どっちが良い?GRオイル vs GTL基油のペンズオイル そしてENEOS X Primeとは? http://cvw.jp/b/2405511/49049235/
ケイズです。 東京都の西のはずれ(米軍横田基地の近く)に住んでおります。 車は派手ですが、 基本はマルビ(○貧乏)系のいじりです。 諸先輩の皆様の...

掲示板

マツダ CX-5 CX-5.1 Mod. (マツダ CX-5)
K's-jet(ケイズ・ジェット)と申します。 東京都の西のはずれ(横田基地の近く)に住 ...
ヤマハ YZ85 ヤマハ YZ85
娘がモトクロスをやっていました。僕は主にメカニック役です。 http://ksoffi ...
ヤマハ マリン・ジェット スーパージェット (ヤマハ マリン・ジェット)
ジャンプして 水の中に潜水艦の様に潜り込む「ジャックナイフ」という技です。 飛んでいるの ...
ヤマハ YZ250F ヤマハ YZ250F
娘(当時、小学生3年生)と一緒にジャンプしている時の写真です。