RicoAlfaRomeoの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2019年8月4日

オイル交換・タイヤのローテ・124スパイダー試乗

作業 ショップ作業

基本的にずぼらな男ですので。
年に一度しかオイル交換をしません。

今回はいつもの点検・車検のカレンダーの中間地点。

にもかかわらず、Dでオイル交換おこなう理由は、盆休みまえにタイヤをチェックしてもらいたかったから。

Dは今年からアルファロメオ正規代理店から離脱したので、気軽に頼みにくくなった。
昨年11月の点検では、タイヤのローテーションはしてもらえなかった。

今やっといて、今年12月の車検では思い切ってタイヤを新品にしようかとかんがえている。タイヤ溝はまだ5ミリもあるが、タイヤとパンツは新品がよい。

オイル交換 4.0ℓ(@2,700)10,800+2,000
ドレンP/K 200
フィルター 3,300
ローテーション 3,000

計20,844

*  *  *
たっぷり時間かかると思って、みんカラ見てたら、受付のおねいさんが、
「試乗なさいますか?」
メガーヌ、アバルト乗り放題だという。

ちなみにここのDで試乗をすすめられたのははじめてのこと。
(株)モデナでMiToを購入してはや5年、ようやく客として認められたらしい。ながい5年間であった。
「124スパイダーはないの?」
展示物から消えているので終わりかと思ったら、試乗できるという。顔のニヤニヤをおさえきれずに、
「乗りたいDeath☆」
マニュアル車が用意される。
ユニットバスの浴槽に体を投げ込むようにして、シートにつく。コレ乗るなら体の動く今のうちだな。
眼前の風景が一変する。
走りだす。が、エンストする。ていうか連発する。10回くらいやらkす。ウホッ!アクセル吹かさないとクラッチはずせないか。なんというか、幅がせますぎる。カメラのレンズでいうと、被写界深度が浅いというか。
まァ、それは慣れの問題でして、かんじんなのはまあこれがもう、ヤバイとしか。あ、おれ帰ろうとしてますね。Dに帰りたがってますね。これ以上乗るとヤバイから帰りますね。
撮影:JEEP店長・M氏

JEEPがあるからには、プジョーやフィアット、ルノー店長がいる。おなじ会社だけど。

発光禁止オートですきに撮ってください。画角も構図もおまかせしますよ。
と言って私のニコンを渡すと、ほんとうにパシャパシャとりはじめるM氏。鳥も撮ったり55枚。
(こ、このひとカメラを知らんな)
と思ったが、あとで出来上がった画像をみてみると、わりといい感じ。
訊くと、デジイチを持っているという。
ただ仕事で、昔アウディにいたとき販売業務の一環で車の写真ばかり撮ってたそうで、カメラも会社か知り合いにもらったものなので、
「天の川や流星群を撮りたい」
というが、シグマのレンズも貰い物で愛着がわくはずもなく、焦点距離さえしらないありさまでつかわず死蔵してるらしく、ダメダこりゃ。デンデン、デンデン。

T-BOOST オイル添加剤 ミカドオイル

Likewiseのシフトノブ取付(ロゴ位置調整編)

エンジンオイル交換

エアコンガスチェックとステップ補修

87804km オイル交換T-BLEND ACEA A3/B4 SP 5W40

オイル交換