かんとくの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2008年7月20日

ブレーキパッド交換2

※作業は個人の責任を持って行ってください。

さて、1の続き。
今度は、新品パッドを組みつける前の準備、ピストン戻し。
パッドが減った分、ピストンが余計に飛び出ているので、この飛び出しを戻します。本当はツールで戻すのが本来の姿ですが、何度も交換してきた結果、問題は起きてません。この辺は、自己責任と経験値。

プライヤーで戻すと、ピストンが平行に押されずに斜めにキャリパに戻されることが問題なんですよ。
ここまで終われば、後は元通りに組み付けるのみ。
パッド組み付け時、シムやシムの折り返しにもグリスアップするのが本来ですが、自分はつけたことありません。

画像は一気に完成の姿。
ちなみに、リヤの交換もほぼ同じ要領。

ただ、キャリパのネジについては上を外して、キャリパを下にめくるようにした方が作業性が良い。
あ、ホイールを外した時は必ずルーセン(潤滑油)を吹いてます。ドリフトで一日何回もタイヤ交換をして得た経験。これでカジリ、ナメは大幅に防げます。
・本当は、交換後はエア抜きした方が良い
・ピストンを4輪とも戻した分、フルードが戻されます。つまり、ブレーキマスターのリザーブタンクからフルードがあふれる可能性あり。スポイト等で少し抜いておいた方が無難。自分はリザーブタンクに軍手を巻き、溢れ対策します。
・作業直後は、ブレーキペダルを踏むと「スカッ」と床まで踏み込めてしまいます。作業直後は走り出す前にエンジンをかけて、手ごたえが戻るまで何度もブレーキを踏み返しましょう。

これらに気をつけて、今まで何度もパッド交換してますが、不具合は起きません。でも、10万km超えた車体では精神衛生上、キャリパのオーバーホールをします。

何度も言いますが、作業は自己責任で!

ブレーキランプスイッチ交換

CDチェンジャーを付けよう (ついでにラゲッジルームスポットも)

ステージア洗車

ABSローターセンサー

シート表皮張替え その2

純正ステアリング延長

2008年7月21日 0:14
実はピストン戻しツールを簡単に作れたりしますw
2008年7月21日 0:21
それ、気になりますねー☆
自分、サスコンをちょこちょこっと溶接して造ったことがありましたが、いつも溶接剥がれて諦めたことが(汗
2008年7月21日 16:39
はじめまして~、お邪魔しま~す。
ホイールナットへのグリスアップ、競技経験者ならではといったところでしょうか。
自分もシリコングリス使ってますが、十字レンチを回したときのあのスベスベ感がたまりませんよね。(笑)
2008年7月22日 1:28
こんばんは、初めまして♪

そうなんですよ、ローターがキンキンに赤くなった状態で、本当はさめてからタイヤ交換したいところが、すぐに出走なんでそうも言ってられず、なんて事がよくあるもので。少しでもボルト&ナットに良いことをしてあげたいんです。

そうそう。あのレンチがクルクル~と軽く回る感じ、たまらんですよねぇ!

リアルに呼ばれるあだ名の一つが「かんとく」です。

日産(純正) マッドガード
2026/02/20 11:56:10
HIDバルブ交換
2025/04/25 19:15:16

ボルボ V60 プラグインハイブリッド ボルボ V60 プラグインハイブリッド
私にとって初のPHEV
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
迎え入れた時点で16年12万キロ以上経過の個体。 老体を労り愛でながら楽しもうかと。 ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
サイズ良し 爽快ハンドリング パワー充分 燃費良好 スキー・ゴルフ・小旅行を軽やかにこ ...
BMW 4シリーズ グランクーペ BMW 4シリーズ グランクーペ
420i xDrive グランクーペ Mスポーツ 4D20 MY2016 LCI前だけ ...