ながしま たろうの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2007年4月21日

足元に水が!進入経路を探す 前編

フロアマットを取ると、足元付近がどうも湿っぽい。
カーペットをめくってみるとクッション材が水でグショグショです。フロアの低い所にはうっすらと水が溜まっている。

一体いつ頃からだろうか。
・・もっとはやく気付いていれば・・・・・
カーペットの乾燥、フロアの水ふき取り、フロア周りの水漏れチェックなどの作業性を考えカーペットを切り取りました。
水はどうやらペダル奥から浸入しているようだ。
とりあえず邪魔になりそうなのは外し明るくして目視と手探りで場所を特定する。
フロアをチェックしていて発見!
ECVのケーブルを通していたグロメットが外れていて、地面が見える状況になっていた。ビックリ。

ここの周りは全然濡れていなかったので水は浸入していない様子でした。
ペダルの奥にこういう物が張り付いていて、スポンジに水を含んだ場所ほどボロボロとれた。水を含んでいないスポンジは引っ張ってもまだ抵抗力があった。

ボロボロ取れる箇所を辿るとどうやらアクセルペダル右奥があやしい。
一応リアのウオッシャーも出してみた。ホースも疑りましたが水漏れはなかった。
アクセル右奥。ここには配線の密集地です。ナットを取り外していきます。配線の奥、手探りで地道に水漏れ箇所を探す。
角のスポンジが結構な水を含んでいた。どうやらこの上のようです。くくっ体勢きつい。。

後編に続きます

ST205やっとスタッドレスタイヤに交換。

フューエルキャップ交換

コンパウンドで傷を消してみる

エンジンチェックランプ点灯

ステアリングを純正戻し