MMJKの"MMJK" [トヨタ アクアG's]

作業日:2016年9月3日

ドアミラーウインカーユニット取り付け①🎶

先ずは完成写真から😍
やっと重い腰を上げて取り付けしました。
こちらもヴィッツからの、お下がりです(*^^*)
久しぶりに真面目に整備手帳書きまーす(笑)
んじゃ〜行きまーす💪
こんなの知ってるよ!のドアパネルを外します(笑)
ドアノブの所にあるメクラをめくり、赤丸のプラスネジを外します。次にスイッチパネルを外します、隙間にパネル外しを突っ込み手が入ったら、力強く上に引き抜くと外れます。そしてスイッチコネクターを外します、これはかなり硬いです。コツとして精密ドライバーでコネクターのポッチを軽く押して、真っ直ぐ引き抜きます。次にスイッチパネルを外すと見えるプラスネジ2本を外します。そして、ドアパネルのスピカー下に手が入る隙間があるので、手を入れてドアパネル外します。一番上の部分は持ち上げる様に。最後にドアロックのワイヤーを外して完了。
次にドアミラーを外します。
10mmのネジ3本で止まっているだけなので、ドアミラーを支えながらネジ3本を外します。助手席、運転席を外したら、ここから先は暫く部屋で作業出来ます。
ミラーの隙間に指を入れてミラーを外します。
クッと力を入れて引き抜くと簡単に外れます。
次にミラーの固定のベースのプラスネジ3本を外します。
写真①赤丸の爪を押してミラーカバーを外します。
自分は②の写真の赤丸の爪は強引に引き抜きました、爪が折れなくて良かったです。次にドアミラーウインカーを外します。写真③の緑丸のプラスネジを外して写真③の青丸の爪を押すと外れます。コツとしてドアミラーウインカーの隙間にパネル外しを入れて揺すりながら爪を押すと外し易いです。
自分は4芯の配線をミラーに引き込みました。
写真①のミラー下部のカバーを外します。写真①のプラスネジ3本を外します、このネジはネジロック剤が添付してあるので、かなり硬いです。舐めないよう注意が必要です。このネジは外さなくても頑張れば配線は通せます!写真③の様に配線を通す前にシリコンスプレーを付けてあげると滑りが良くなりスムーズに配線が通せます。写真④の様に順番に配線を通して行きます。
写真①、写真②と配線を通して行き最終的に写真③の様な経路にて配線を通します。自分はウインカー純正の配線は写真④のの様にカットしました。
カットした配線はミラーウインカー赤線はカットした純正のピンク配線に。ミラーウインカー黒線は純正の灰色配線に、写真①の様にハンダ付けしてじゃないね②の様に圧縮チューブで保護しました。
写真③のミラーウインカーその他配線は
白→ウエルカム➕、灰→ウエルカム➖、青→イルミ➕、ウインカー配線と同じ様にハンダ付けして接続しました。

その②に続く

オイル交換 *備忘録*

12ヶ月点検+E/Gオイル&エレメント交換

ホイールナット収納保管ケース

スタッドレスタイヤへ履き替え

ウィンドウを研磨してから洗車してコーティングしました😀

ワイパー交換