MMJKの"MMJK" [トヨタ アクアG's]

作業日:2021年2月18日

テールランプの取り外し🎶

少し前にテールランプを中古で買いましたが、時間が取れず、点灯確認してなかったので、借り付けして点灯確認しました。

えっ!(; ̄O ̄)!
普通買った時にやるでしょ🤣🤣🤣

今更ですが整備手帳に残しておこうかと思います。
他の方の整備手帳にコネクター配線を延長している方が多い理由がわかりました。アクアのテールランプのコネクターは車体側に固定してあるのでテールランプを完全車体から外すことが出来ません。面倒ですがテールランプアッシーを交換する場合は内張を剥がさないといけません。

写真の黄色丸がネジとなり、赤丸がクリップとなります。クリップは全て引っ張って外すタイプ(ギザギザしてるもの)です。
自分のはトノカバー仕様なので、写真のように台座部分に固定ネジが2本あります。手前側はフックを回して外すとネジが見えます。このフックかなり硬かったです。外れない方はプライヤー等の工具を使えば簡単に外せます、キズ等が気になる方はフックにウエストを当ててから工具で挟むなど何らか養生をしてからの作業をオススメします。
多分、外さなくても行けると思いますがラゲッジのバンパーの縁のところのカバーとスペアタイヤや工具を収納するトレイも外しました。写真のようにバンパーカバーはクリップ2つで固定してあり、クリップを外して引き上げてれば外れます。スペアタイヤのトレイは真ん中にクリップがありです。このトレイはクリップを外し上に引き抜けば外れます。
そうすると写真のように内張が外れるようになります。こちらは白いクリップ2個と内張りの上段にピラーに固定する爪があるので少し力を入れれば外れます。
そうすると写真のように車体に固定された
コネクターが見えるので外しておきます。
10mmのボルト2本を外します。
硬いですがテールランプを引き抜けば外せます。慣れていない方は、引き抜いた時にバンパーにキズを付けてしまう恐れがあるのでバンパーに養生をすることをお勧めします。
あとは、配線からの水の浸入を防止するゴムキャップを車体から外して配線を引き抜けばテールランプが外せます。

補機用バッテリー交換

スマートキーバッテリー交換