MMJKの"MMJK" [トヨタ アクアG's]

作業日:2021年3月27日

POWER CHAMBERの取り付け♪̊̈♪̆̈

零1000のチャンバーを取り付けました。
まずは完成写真から(..・「📷」・..)パシャッ
エンジンルームが華やかになり❤
テンション上がりますね(♡>艸<)
中古ですが程度が良いものを
手に入れられました👏🏻👏🏻
一応、取り付け前には清掃をしました(👍 ̄▽ ̄)👍

コンプレッサーを使い、フィルターの2次側からエアーブローをたくさんして表面の塵を取り除いてから取り付けしました。
🚕💨💨💨💫✨

エアブローやってる時、
くしゃみがたくさん出たので、
多分?花粉がたくさん付いていたと思います⤵︎ ⤵︎ ⤵︎🤣(  >д<).;':ハックション!🤣
エアフロセンサーの黒いコネクターを外します。
次に、純正のフィルターを外していきます。
先にホースバンドのブラスネジを緩めておきます。
クリップ2箇所を上に持ち上げると上蓋が外れ、中にキツネ色のフィルターが見えますので取り外し、繋がっているホースを外すと上蓋が取り外せます。
黄色丸のネジを2本外すと
下側のボックスが取り外せます。

次に零1000の取り付けの下準備
オイルレベルゲージの横に止まっている
ハーネスのクリップを外してハーネスを逃がします。
専用取り付けステーを写真下の様に取り付けします。車体側のボルト頭が長く出ている所に、付属のM10フランジナットで固定しますが、この時点では仮止めとしておきました。専用ステー(半円の支える部分)に固定ナットボルトがありますが、こちらも仮止めとしたおきました。
次にエアフロセンサを移植します。
上蓋のホース接続部分に小さいプラスネジ2本で止まっていますので取り外し、零1000側に移植します。
エアフロセンサは精密部品なので強い衝撃を与えない方が良いと思い慎重に作業しました。
POWERチャンバーとフィルター組み付けます。
エンジン側のホースにPOWERチャンバーを組み付けます。先程、取り付けた零1000の専用ステーの上にフィルターのネック部を載せて、付属のホースバンドでステーとフィルターの黒いゴム部分を共締めして固定します。車体や配線コネクター類と接触しないか、位置をしっかり確かめて、専用ステーのボルトナットを固定します。最後にエンジン側のホースバンドを締め付けて、エアフロセンサのコネクターを接続して完成となります。
取り付けして走った感想ですが…🤔💭

吸気音はベタ踏みするとある程度、音が聞こえるような感じで、排気量が大きいヴェルファイアのように爆音ではありませんね↯↯👎↷↷

まぁ、エンジンがかかった時とか低速度で走ってる時には全く変わりませんので、嫁にバレる事無いので想定内ですが🤣

やはり、ヴェルファイアと同じく低速トルクが無くなったような?気がしますので、今度はトルクを改善する補正パーツが欲しくなりました。

見た目最高なので良しとします(👍 ̄▽ ̄)👍

以上、くだらない整備手帳に
最後までお付き合い頂きありがとうございます🙇💕

リアスポイラー新品交換

色褪せ復活チャレンジ💪の巻