VERGILの"えむすりー" [BMW M3 セダン]

作業日:2022年1月24日

スペーサー設置の注意

作業 ショップ作業

車両側にセンターハブにツメっぽいものがあります 輸入車ではこれがクセモノでしてこれがある為に通常の逃げのないスペーサーでは隙間が生じ最悪ハブが折れてしまいます

ごめんなさい
画像の数値10mm以下になってますけど測り方間違えたかもですが車両側のハブの高さは13mmです
13.4mm以下なのでOK
見にくいですがハブの内側の段差などを注目(逃げがある)
車両側のハブが13.4mm以上だと届きません 隙間が空いてしまいます
必ず輸入車用のスペーサーを購入してください
またそれに伴い、ロングボルトが必要となります(純正ボルトでは長さが足りなく締め付けが甘くなり大変危険です)
拾い画像というかパクってしまいましたがわかりやすく説明すると画像の通りです
キッチリ隙間なく装着しないといけません
私の車の場合、スペーサーの厚みは12mmで灰色の部分のハブ高さが13mmであり装着が可能です(スペーサーのハブの内側に逃げがある)

これでもわからない人はカーショップの店員さんにお願いして適合するスペーサーをお願いしてください
リア側 ビフォー
リア側 アフター

まぁまぁムチムチになったかもw
フロント側 ビフォー
フロント側 アフター

フロントはわかりづらいです
少し外側へ出した感はあります

基本フロント側はギリギリ攻めずにやや内側にとどめておくのがセオリーです(攻めるのはお勧めしません)
フェンダー干渉によりホイールのリムが当たって変形してしまう可能性があるからです

アライメント調整2024

ホイールのガリ傷補修とカスタマイズ

ホイール修復

オイル交換 63155km

ブレーキパッド交換

M3オイル交換。

「[整備] #M3セダン フロントリップ割れの補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/2407572/car/2980084/7338993/note.aspx
VERGIL(ばーじる)です。みんカラ出戻りですがよろしくお願いしますw BMW M3 (f80) に乗り替えしました(っ’ヮ’c) またオートマに戻っ...

LCI LEDヘッドライトへのレトロフィット ヘッドライト交換編
2020/10/18 12:05:28
LCI LEDヘッドライト レトロフィット
2020/10/18 12:05:06
3D Design Gauge pod for Stack ST Series
2020/10/17 06:57:13

BMW M3 セダン えむすりー (BMW M3 セダン)
初外車に初FRですw 大事に乗っていきます! 改造費300万円オーバー! 純正の改造車 ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
CBA-GRFはサブです。 困ったときに使用しますw 大人しく、アピールは控えめで、速 ...
ホンダ ライフダンク ダンク (ホンダ ライフダンク)
インテグラタイプからシビックタイプRに乗ってた頃のサブとして通勤に使った(中古)車です。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
フツーのインデグラってやつです。(マニュアル車) 就職が決まり初めて自分の車を買ったもの ...