にゃんカラの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年3月25日

内装のグロメットはまるとこ割れたのでハンダごてで直した

助手席側のグローブボックスの左側の内装パーツの出っ張りが割れてしまい、外すたびに水色のグロメット(この形状のものもグロメットと呼んで良いのか知りませんがここではグロメットと呼びます)が車体側に必ず残ってしまうようになりました。
写真の割れてる中央部分は元々繋がっていたところです。
で、安いパーツだし失敗しても良いから自分で直してみようかと検索したところ、関連URLの情報があったのでやってみました。
結論としては、割れた部分はくっ付いて使えるようになりましたが、綺麗に直すことは難しいと思いました。凸凹になります。
ハンダごてのコテ先を平らなものにすると多少うまく行くかも知れません。(今回使ったコテ先は、円柱を斜めに切った感じのものです。楕円の面を使っています)
直した後の写真がなくてすみません。
写真のように割れている場合、割れた面を熱して樹脂を溶かすと、溶けた樹脂が割れ目から後退して離れてしまい、また体積も少し減ってしまうので、別の樹脂を用意して補填してあげなければなりません。
今回、昔ジャンクで入手した、(多分)レガシィのボディ統合ユニットのケースがPP素材だったので削って使いましたが、どうやらグラスファイバーが混じっていたようで、強度のある繊維が都合良く混ざってくれました。
左右に離れてしまって、強く寄せないと離れてしまう感じでしたが、繊維のおかげかしっかりとくっつきました。
ただ、コテを当てた面は凸凹になったので、カッターで削ったりヤスリを掛けたりしました。
見えない部分を修復するには有効かと思いますが、見える部分はプラリペアなどを使うのが良いかと思います。

【備忘録】アンビエント照明交換7(車速信号2)

赤外線カットフィルム貼り

【備忘録】アンビエント照明交換6(設置完了)

【備忘録】アンビエント照明交換5(車速信号)

Lei02 レーダー取り付け

リアカーゴルーム雨漏り

「[整備] #レヴォーグ ステアリングセンサー ハンズフリーの実験(失敗) https://minkara.carview.co.jp/userid/2407630/car/3056290/7756635/note.aspx
にゃんカラです。 単なる自慢ではなく、役に立つことを書きたいと思います。 よろしくお願いします。

AVH 自動オンオフプログラム ソースコード
2024/04/27 09:41:21
12V SOCKETヒューズの行き先は?
2024/04/16 17:07:08
【備忘録】アンビエント照明交換5(車速信号)
2024/04/16 16:59:24

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
VM4から乗り換えました。車体色はまたレッドです。 初めてローンを使って購入しました。ロ ...
重い車体に 1.5L NAエンジンで非力でしたが、挙動が素直なクルマでした。 扁平率82 ...
10年乗りましたが、不注意で少しコスってしまって入庫した時にオイル漏れなどがわかり、いろ ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
現在スバル車3台目です。 A型は初めてです。