筑紫の"ボブ" [トヨタ 86]

作業日:2016年6月4日

シリコンインテークホース交換

自分でもなんかできそうだなと思い、インテークパイプの交換を行いました。
86買い換えて思ったのですが、すぐエンジンルームが熱くなる気がして、これじゃあ外から空気を吸っても熱を冷ますのも大変だろうと思いました。
シリコンなら台所用品にも使われてる材質で熱には強そうで、折角取り込んだ外の空気を熱いエンジン熱に晒されにくくなりそう、と期待して購入。

「熱冷やしたければオイルクーラつけろよアホウ、先に頭冷やしてこいよ」と突っ込まれそうですが、そこはあくまで素人DIY。取付ける技術がないので今のところ手は出しません。
※己の技術が向上したらいつかは増設したいと考えております。まずやれそうなことから取りかかります。
【外し方】
ホースバンド(赤と青)を外します。青は純正のものをそのまま流用します。赤は今回のインテーク購入に「強化ホースバンド」として付属品として入っていましたので交換します。※実際に強化されているのかは不明。
かなりの力でホースが固定されているのでねじりながら外します。作業してて分かったのですが、エアクリーナーを外すと作業が捗りました(紫3ヶ所のボルトと緑2ヶ所のセンサーを外せばごっそり取れます)。
純正は手で押せば簡単に変形するほど柔らかい。確かに純正よりは硬くなってはいますが、所詮シリコン。押せばへこみます(もっと硬いものをイメージしてました…)。
ホースの変形=吸入効率の悪化とすると、多少の吸入効率は上がるかもしれませんが、これだけでは誤差範囲ではなかろうか。
純正は蛇腹構造に対して、本製品はストレートになっているので多少は空気が通りやすくなっていると思いますが…性能アップを考えるならアルミ(但し熱は伝わりやすい)やカーボン(とても高価)が良いかもしれません。あくまで熱対策なので私はシリコンで正解と思ってます。重さは手で持った感じだと純正とあまり変わらなく感じました。
取付け後。
記入中に気が付いたけどサウンドクリエイターに繋がるホースが少し歪んでる…?
スロットルに繋げる部分を奥に押し込みすぎたかな…後で調整してきます。
取付け前後。
ちょっと乗った感じですが、気持ち吸気音が聞こえやすくなり加速が良くなった…ような気がしますが、プラシーボ効果だと思います。上で言ったようにこの程度の強度アップで吸気効率が目に見えて向上するとは思っていません。
問題の熱対策も効いているのか、私には判断のしようがないのでこれで暫く様子を見ます。
効果の確認が難しい部品を安易に購入したのはちょっとミスしたかなぁ。
とりあえず作業が無事終了したので自己満足で終了したいと思います。
補足注意。
取付けを押し込みすぎると、レゾネータ(?)がエンジン部品と干渉します。純正と同じ位置までホースを押し込んだのですがちょっと寸法関係が異なっているようです。

エアクリーナー交換 odo52,770kg

エアフィルター交換

エアクリーナー交換❗

エアフィルター交換

シエクル レスポンスブレード

Trust ダイレクトエアインテーク取付

2016年6月5日 10:46
赤がいいアクセント、差し色に
なっていて綺麗ですね👍

アルミサクションのギラギラより
こちらのほうがおしゃれな
感じがしますね🎵

2016年6月5日 11:01
コメントありがとうございます。
最後までアルミにするかシリコンにするか迷って、メーカー違いで赤か青か迷いましたが、赤にしました。
パーツ選びは好みが如実に出るので選ぶのが大変ですね。

「HKS ハイパワー スペックL IIの販売で気になった点 http://cvw.jp/b/2408244/44079447/
筑紫です。よろしくお願いします。 ひょんな縁から86ユーザとなりました。 地道な車いじりを行っていく為、先輩ユーザの整備手帳を参考とさせてもらいます。

ブレーキダクト設置 その①
2026/04/04 08:07:08
自作 テールランプの作り方
2024/11/14 14:56:29
[トヨタ 86] ラゲッジランプ増設(LEDテープ)
2024/09/02 01:21:40

トヨタ 86 ボブ (トヨタ 86)
初FR、初スポーツカー。 愛称はボブ(「ミニオンズ」の登場キャラクター「ボブ」より)
ホンダ CBR400R ホンダ CBR400R
実は2016年12月からバイク乗り始めました。 86を走らせてるうちに「そういやバイクっ ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
大学生時代に4年間乗り続けた車。元は兄から譲り受けた。初めてのMT車。
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
トヨタ ラクティスに乗っていました。 初めてのCVT車。