筑紫の"ボブ" [トヨタ 86]

【取付】リアモノコックバー

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
完成図です。
そこそこ荷物を置いてるつもりですが、上へのスペースは殺さずに取り付けできてます。
作業は概ね1時間。腰と体力との戦いとなります。
取付け前。
バーの先端。
とりあえず全部品、バラしておきましょう。取説あれば見ながら組めます。
まずはボディに固定する土台作りから。
内装を少し剥がした方が作業がしやすいです。
両側に取付けが終わったら、バーを仮固定。
位置が決まったら各締結部を固定していきます。
取説には規定トルクが書かれてませんでした。あまり強く締めすぎるとまたねじ切りそうだったので、そこそこのパワーで緩みなきこと。
パーツレビューにかいてた異音についての考察。
結論から言うと、これは私の車でしか起きないだろう(ドア(についた劣化したドアモール)とボディの干渉)と思ってます。
理由としては下記と図を参照。
・取付け前は鳴ってなかった(と思う)
 ⇒取付けによる結果。剛性アップによる弊害?
・コーナーを曲がるときにしか鳴らない。
 ⇒荷重変化による何か。ボディの歪みによる干渉?
・鳴るのは左側のみ
 ⇒左側のドアモールは何度か脱落(粘着テープ劣化による)しており、右側と比べて損傷している。(風切り音もする)
こちらは取付け後イメージ。
左側だけ鳴るのは、恐らくはドアモール劣化による形状変形が左側だけ顕著だからと予想。右側は全然鳴らず。
最初はドアスタビライザーの干渉やトランク荷物の音を疑った。
けどもドアスタビライザーはそもそも剛性感上げるためにわざと干渉させてるんだし、荷物も位置関係を変えてないし、違うと思う。

無理矢理な理屈ですが、立てないよりはマシ。立てた仮説は今後検証していきます。

revolution セミリジッドマウント&ガイドアームブッシュ

リジカラ取り付け

トムス メンバーブレース リア 取り付け

クスコ リアエンドバー装着

クスコ パワーブレース  リヤメンバー リヤメンバーサイド  リヤエンド 取り ...

cuscoフロントロワアームプラス & STRロワブレースバー

「[パーツ] #86 FUEL SYSTEM INJECTER CLEANER / インジェクタークリーナー https://minkara.carview.co.jp/userid/2408244/car/2153821/9183767/parts.aspx
筑紫です。よろしくお願いします。 ひょんな縁から86(自動車)とCBR400R(バイク)ユーザとなりました。 地道な車いじりを行っていく為、先輩ユーザの整備...

レカロRS-Gシートヒーター取付
2018/05/23 12:11:29
シート交換備忘録
2018/05/14 01:28:26
ELPA / 朝日電器 絶縁ゴムブッシング
2018/05/09 01:31:43

オフ会などに参加したことがないため、レベル低めで設定しております。
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * mura@350Smura@350S
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Ka.N ZN-6Ka.N ZN-6
みもっみもっ

トヨタ 86 ボブ (トヨタ 86)
初FR、初スポーツカー。 愛称はボブ(「ミニオンズ」の登場キャラクター「ボブ」より)
ホンダ CBR400R ホンダ CBR400R
実は2016年12月からバイク乗り始めました。 86を走らせてるうちに「そういやバイクっ ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
トヨタ ラクティスに乗っていました。 初めてのCVT車。
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
大学生時代に4年間乗り続けた車。元は兄から譲り受けた。初めてのMT車。