プレエブRS(アルHVパジェロミニ)の"スズスぺ" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2023年3月4日

ドアミラー開閉故障・修理

●ドアミラー開閉故障 (モーター止まらず)
(助手席側のみ)

(症状)
・ドアミラー閉じた時、モーターが回転したまま 止まらなくなりました。
・ドアミラー開いた時は、正常位置でモーターは止まります。

(部品注文)
・3本の取り付けネジ形状が トルクスネジのため (30山 歯車ギヤ) と判断し予めネットにて部品発注を行った。
●(分解開始)
●(分解)
・カバーの 爪の位置を確認しながら マイナスドライバー 2本(細い)を使い カバーを外しました。
(ミラーの分離後に、このカバー外し作業を行います。)
●(分解)
・カバーを外し 固定しているネジ3本、配線コネクターを確認。
・ネジ3本
・配線の分離 終了
・配線の分離 終了
・モーター配線 コネクターを外す
・ギヤボックスの分解
・ケーシングを開けるため 止めてる 爪(5ヵ所) をマイナスドライバー(細い)を使い開ける。
・ケーシングが外れた状態
・モーターの引き抜き
(軽く取れます)
●ギヤ (新 旧 部品)
・(左: 樹脂製 、右: 金属製 30山)
・樹脂が割れていることを想定してましたが 割れ箇所はなし。
樹脂ギヤの中心軸部は 溝構造 ですが軸を組み入れ 手で回してみての感触は 片方向回転で軸が滑る状態がありました。
●ギヤ (取り外した部品)
・金属製軸部は流用
●(分解)
・最上部の固定ワッシャーを外してから 最下部のギヤ部を引き上げます。

●(組立)
・細いモーター軸も 溝構造で ギア組み入れ式の組立となってますが モーター軸に接着剤を塗布しての組み入れ(空転防止)としました。
・グリス(樹脂用)は 新規塗布が好ましいが手持ちが無かったので流用し シリコンスプレーを若干使用(グリスを補う目的)してギヤ部・回転機構部を組み立てた。

●(所感)
・他車(スズキ エブリィワゴン)にて ドアミラー分解修理を過去に行いましたので スズキ新旧型ドアミラー構造(48/30山 歯車ギヤ・プラスネジ/トルクスネジ 使用)の違いはありましたが 応用作業が可能でしたので 今回は気楽に出来ました。

・スズキ メーカー保証が 10年10万kmへ保証延長になってる 今回のドアミラー故障箇所なのですが...。

【 18万km走行 / 8年経過 にての故障.. 】

簡単に終わるはずの6ヶ月点検が

初!自力洗車

エンジンオイル・フィルター交換