srh fabの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2019年2月3日

出先で突然パンク→レッカー→タイヤ交換。95,000Km時。

作業 ショップ作業

出先で突然パンク?、、出先から帰宅途中左フロントのタイヤの空気ないのに気付き、気付いた時にはすでにアルミとタイヤのゴムが擦る音で、もはや手遅れ。
近くのスタンド探して入り空気入れてみたがすでにビート落ちて入らない状態。

近くのコンビニ駐まで避難。JAF呼ぶ。1時間待ちの間に、今履いてるタイヤの在庫持ってる店探す。
近場では全く見つからず、
アライメントとってもらったり、足回りの事で相談すると毎回親切丁寧に答えてくれるショップにTEL。したら、そこはさすが!155/55/14のサイズの在庫持ってるし、タイヤ値段も安い。

しかも行ったらすぐ作業してくれると。

待つ事1時間以上。ようやくJAFくる。しかも積車じゃない。
毎回車高短って呼ぶ時に言えば積車が来てくれてたのに。。
ま、
その場でパンクなら修理するって事で、タイヤ外して見たら、既に内側サイドが破れてて、修復不可能。

いざレッカー。のはずが、なんか頼りないJAFの人で、
移送中、干渉が怖いのでって、積車をまた新たに呼び出し、移送出来る状態までして、さらに数十分待つ。
あれやあれやで、積車来たら数分で車積んでくれてすぐショップ向かう。
この時点でコンビニ駐で3時間経過。

寒いし疲れた。

でも不幸中の幸いなのか、丁度レッカー無料分の15Kmジャストでショップに行けたし、いつも親切にしてくれてるショップが丁度タイヤの在庫持ってたし、

で、ハンコックの新品タイヤに交換してもらう。
タイヤ外して見てもらったけどやはりパンクしてる形跡なかった。キャッツアイモロに踏んでもないし、

でも、ここ数週間前から、左フロントからサーサーって引きずる音がしてて、先週ここのショップに相談にきてたとこで、原因分からないから、パットは残り5ミリくらいあったけど、内側が擦ってるかもしれないから、とりあえずパット交換してみようと思ってたやさきの事件だったから、ただのエア漏れで、なんらかでサーサー音してたのかな、、結果不明。

しかもタイヤ交換してもらったらサーサー音完全に直った。

、、空気圧低い時の音では無かったし、先週まではエア入ってたんだけどなぁ、、謎。

ま、一緒に異音も無くなったから、逆に丁度良かった。

しかも結果的に遠出してない時でほんとラッキーだった。
でも、これも想定内で、安物のアルミナットは、前回ホイール脱着した時に、付けた時、次外したら最後、寿命かな、と思ってて、丁度、やはりスチール製のナット買い替えようと探してて、買う直前の事件。

やはり、アルミナットはもうネジ山キレて再利用不可能だった。鍛造とか、多分ウソ、かな。
一言モロイ。

3〜4回ホイールナット脱着したらネジ山キレる。

応急で、新品のスチール製のナットも無料で付けてくれて、やはりスチールメッキのシルバーが1番カッコいい、しっくりくると思った。

購入予定は、Kyoei のロングナットだけど。
かかった費用は、取り付け、ホイールバランス込みで、

5,500円。

俺的には全然安く済んだ。

タイヤにこだわりないし、安いタイヤがあって俺的にはラッキーだった。

原因不明の異音も無くなったし、スチール製シルバーのホイールナットも付けて見た感じ分かったし

結果、パンク?して良かった。
あんまこの光景見ないから。

備忘録・タイヤ交換からのスシロー

冬▶︎夏