srh fabの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2022年11月12日

くるくるテール取り付け。①(純正テール加工&塗装)

先週SS乗りの方から頂いたSS純正テールをくるくるテール取り付けられるよう加工する。

画像、テール&ストップ球のソケット差し込み部。
ここを、くるくるテールの外径25mmが入るまで広げる。
丁度、凹んでる箇所の対角が25mmだった。
加工後。
リューターやらで削るやり方だと、切り粉がテール内入って面倒だから、
ホットナイフ使用。切るというより溶かして広げてく感じだった。

矢印部の内側に、ソケットの爪がロックされるようになってるから微妙に残しながら溶かし切った。
くるくるテール取り付けてる状態。

ちゃんと入るようになったし、ロック部微かに残したから微妙にロック効いてる。
手持ちにあったシール剤で、抜け防止&防水処理する。
隙間に塗って乾かすだけ。
シール剤塗った状態。

密着度が不明だけど、多分ちゃんと接着もされてるはず。
硬化するとゴムみたな素材になる。
アップ。

ちなみに、赤/青色線&緑/白色線側がプラス線、(黒線はマイナス線)だから、そのようにくるくるテール球のプラス側を付ける。
家で通電確認したけど、当然だけどしっかりくるくるしてた。
通電確認時。
テールレンズ部を適当にマスキングテープとマスカーで養生。

今日はここまで。最近日暮れが早いのが難点。
後日、外枠の見える部分だけ黒に塗って、取り付け。
翌日、天気予報だと昼前から雨だから、10時からサッと作業開始。

手持ちの360番のペーパーで足付け→パーツクで掃除&脱脂→これまた手持ちで余ってたサフで2回に分けて吹く。
画像、サフ後。
ダイソーの艶ありブラックで3回くらいに分けて吹く。
ベースのブラック乾ききる前にダイソーのクリアー2回に分けて吹いて終了。

雨降り焦ってて、分けて吹く時間ほとんど間隔空けずだったから突貫塗装、。

当然クリアー垂れる。
したらすぐ雨降り始め、家持ち帰りドライヤーで強制乾燥。
養生剥がして終了。
塗装前比較。
塗装のクオリティーはかなり低いけど、純正のテールくらいの艶は出たし、
何よりハッチ開けた時に違和感なく黒色になってれば良しの為だけだから
これで良し。

あとは来週取り付けかな。
今付いてるテール。比較。

ヘッドライト(HID→LED)交換

バックランプ交換

車検前整備 左テールランプ交換

LEDフォグランプ 切れたので交換

フロントスポットライト追加取付&フロントナンバープレートホルダー移設・調整

ヘッドライトのバルブ交換