SHIGEPONGの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2023年5月1日

センターメーター バルブ LED化

ミニのセンターメーターのバルブのコネクタは特殊な形状、いわゆるネジリ球です。
メーター側もこんな感じです。もしかしたらウエッジ球がささるコネクタを流用出来るのかもしれませんが、パチンとハマらない気もするのと、パチンとハマる事で走行中外れにくいと思うのでそのまま活かします。
いわゆるネジリ球です。約30年無交換です。走行距離は少ないけど、バルブは煤で黒ずんでますね。下がネジリ球のLEDです。なかなか12ボルト用見つからなくて、、、
一度刺すと、掴むところ無くなり外すの大変です。もし外すならペンチで挟んで少しずつ回す感じです。
こういうウエッジ球のを使えれば楽だし、色々選択肢も増えるし爆光みたいのも使えるのに。。
とはいえ、明るくなったので良しとします。左右のメーター暗く見えますが実際は、そこまで見にくくは有りません。前のは、ほぼ光ってるか分かんないくらい暗かったです。。
こちらはネジリ球ではありません。タコメーターはメーター付属の電球なので、交換してません。十分明るいです。
その他バキューム計、電圧計、時計はその辺に転がってたウエッジ球です。

ずーっと交換したかったので今回のメーターオーバーホールをきっかけにメーター脱着したので施工しました。ちなみにケーブルさえ外せれば全て室内側で作業可能です。
センターメーターはネジ4本で固定されてます。アクセス悪いのでメーター横のダッシュパネルを脱着し作業した方が楽です。

センターメーター異音修理

メーター球の位置《備忘録》