格好だけライダーの愛車 [ヤマハ MT-09]

2015年4月21日

DAYTONA(デイトナ) ヘクサロビュラ穴用(トルクス)ソケットセット

【総評】
製品の作り自体はとても良い物だと思います

だがしかし

MT-09用の工具として考えた場合ダメダメ君です全く使えません本当に使えません、MT-09用の工具として購入を考えているならば購入代金丸々ドブにスタイリッシュダンクシュートする気持ちでご購入下さい。

【満足している点】
ネーヨ

【不満な点】
MT-09ユーザの方なら画像を見ていただければ MT-09のどの部分かお分かりいただけると思います。

この部位にはヘルメットホルダーがついており、盗難防止の為ボルトの規格がトルクスの上にいじり止め防止のピンが付いており普通のトルクスでは当然使えません。

そこで今後レビュー掲載予定のパーツを取り付けるために必要になり今回の製品を購入。

自宅に帰り、早速ラチェットに装着し軽くボルトに当ててみたところ

【明らかに浅い】

原因は簡単、トルクスの底部がテーパー状に加工されており、角が立っているボルト側のピンにテーパー部が接触していました。

ここで止めればいいのに1000いくらか払って購入していますし、有名かつ信用ある"DYTONA(デイトナ)製"の工具、きっとこのテーパー加工になにか意味があるのだろうと「そいやっ!」と日頃仕事で鍛えたレンチ回しテクで回してみました

ギリギリで回転

ぶっちゃけナメかけてます、疑う事なくボルトにネジロックが塗布されている感触でした、だがしかし回りさえすれば後で適当なボルトを使用する予定だったので残り一本にも着手

ハンマーでソケットをボルトに叩き込んで出来る限り奥まで挿入、試しに一旦抜いてみたらボルト中央のピンがテーパー状に加工されていました、ええきっとこの為にソケットにテーパ状加工がなされているのでしょう、ふざけんなって気持ちがふつふつと沸きました。

盛大にナメました orz

この顛末がどうなったかは今後のパーツレビューに掲載予定は未定。

このテーパー状に加工されたDYTONA(デイトナ)トルクスソケットで今回のボルトを外せる方、ご連絡下さい、兄貴と呼ばせて下さい、飯奢ります、ついでにネジロック塗布された状況からの実演もお願いします。

☆ CAUTION ☆
上記は色んな事に対して┣¨素人な格好だけライダーによる一方的
な私見であり、間違った内容が含まれていても責任は取れませんし
取りませんし万が一の場合は韜晦します。

ご指摘頂ければご意見が正しい場合、画面の前で三つ指ついて
土下座しつつ訂正致しますので暖かいご意見その他色々をお待ち
申し上げます。

この内容は気紛れで変更する場合がありますのでご容赦しやがり
ませ。

入手ルート実店舗(その他) ※2りんかん

BLITZ / トルクレンチ

ASTRO PRODUCTS / 1/2DR プリセット型トルクレンチ TQ969

ASTRO PRODUCTS / プリセット型トルクレンチ

藤原産業 / E-Value プレセット型トルクレンチ

SEK / スエカゲツール / Pro-Auto トルクレンチ

BAL / 大橋産業 / クロストルクレンチ

U-KANAYA アルミビレットレバー TYPE-S