crazymtの愛車 [ホンダ バモス]

作業日:0001年1月1日

ツィーター取付その①

オートバックスに立ち寄った際に特別安くも無く別に欲しくもなかったツィーターを勢いで購入してしまったので取付(笑)
前席のドアにフロントスピーカーと純正のツィーターが付いておりこれ自体はなんら問題ないので買ってきたツィーターは前席とスライドドアの間のシートベルトのモール部に決め、配線を通す下穴を充ドラで開けた。
商品に2mのコードが付属していたためデッキではなく既存のツィーターから配線を分岐することに決定しドア回りのモール内に配線を押し込んで目隠し配線完了!取付部のモール(内装)はクリップ止めのため引っ張ると剥がれますが配線を通せる程度に浮かすだけで離脱はさせません。
設置してからでは不可なのでツィーター側の配線を付属の取付台座の穴に通しこみ設置の準備
水平レベルを確認しながら台座をビスで直接固定し、先行させた目隠し配線と本体側の配線のギボシを繋いで設置完了!
まだ、音は出ませんが見ためいい感じです!
内張りはがしですが、バモスは運転席側はウィンドースイッチの下辺りにツメになっているものが3箇所あるのでこれを当て物をしたマイナスドライバーなどで押し込みながら引っ張るとバチッと外れてきます。ウィンドースイッチ部は別構造ですが一緒に外れても問題なし。ってか、ほぼ一緒に外れてきます。ドアの掴み部のくぼみ部分のみツメにより内装一体なので少し浮かしながら引っ張ると外れます。外れたら画像の三箇所のビスを外してドアノブのビスも外します。
ドアノブのビスが外れたら横にスライドさせて内張りを長いマイナスドライバーか内張りはがしでクリップ部に突っ込み引っ張ると内張りが剥がれますので全てクリップが外れたら上に浮かすと離脱します。このときに配線関係はコネクターを全て外しておくこと&ドアノブはひねりながら内張りの穴をくぐらせることを忘れずに!内張りのクリップは劣化していると割れてしまいますが隠れる部分なのでそんなに気にしない&最近はカー用品にも売っていますので割れすぎて使い物にならない時は交換しましょう!

前照灯バルブ(LED)交換および追加後退灯・マフラーカッター再装着

ボンネットを塗ってみた!

エンジンオイル、エレメント交換

リアブレーキの点検をしてみた!

ステアリング交換!

サテライトスピーカー取り付け