ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

2022年1月26日

KYK / 古河薬品工業 クリアウォッシャー液
これまでは、特にこだわりもなく2Lで200円前後のスタンダードなものを使用してきましたが、今回は初めて純水タイプの本品に。
ウィンドコートをしているので春~秋はウォッシャー液の使用頻度は低いため、なかなか切り替えのタイミングを掴めずにいましたが、ちょうど冬前の昨年11月の補充で自宅のストックも使い切っていたのでストックしていました。

使用前は特段の違いはないだろうと思っていましたが、実際に使ってみると予想に反してなかなか良いパフォーマンスで、これまでの普及品と比較して洗浄力が高いし液剤の引きも良くて跡残りがなく、ワイパーの動きもスムーズになった印象です。
スタンダードなウィンドウォッシャー液はブルーの着色がされたものが多いですが、本品はボトルはブルーですが原液は無色です。

使用場所の温度によって原液または希釈して使うタイプと異なり、本品は純水タイプなのでストレートタイプのため、新規の使用だったので投入済みの液を使い切ってから、一度少量を投入してパイプラインを洗浄してから本投入しました。

価格は当地ではホームセンターの方が若干リーズナブルなようですが、取り扱いは自動車用品店などでもされていて入手性は良さそうです。

先述のとおり、これまでは安価な普及品を使ってきましたが、予想に反してて本品の使用感が良かったので、これからは本品のような純水タイプや撥水等、付加価値のある製品をいくつか使ってマストを見つけようと思います。

【仕様等】
品番:12-091
成分:超純水、メタノール(32~34wt%)、気化性洗浄剤
液性:弱アルカリ性
液色:無色
内容量:2L
凍結温度:原液-30℃
  • 製品の特性上、他のものと混ぜないように注意喚起のシールが付属
  • 製品側面のラベル①(使用方法等)
  • 製品側面のラベル②(品質表示他)
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

KYK / 古河薬品工業 / 虫取り スーパーウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / 寒冷地用 油膜取り スーパーウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / ガラスクリーナー

KYK / 古河薬品工業 / 寒冷地用 ウインドウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / プロタイプ スタンダード ウインドウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / ウインドウォッシャー液 EX

HKB SPORTS ステアリングボスキット

まちのシール屋さん 大槻シール印刷 キズ隠シート 貼っとこCar

WORK WORK EMOTION CR Kiwami

IPOTO AUX配線 オス/オス

ダイハツ(純正) ATRS中古パーツ プロペラシャフト

BWA ゾルダー

2022年1月27日 9:44
やっぱり雪国ではアルコール系のウォッシャー液じゃないと凍っちゃうんですね~

ー30℃まで対応だとフロントガラスに霜付いててもウォッシャーで溶かせるんでしょうか??
2022年1月27日 13:34
私も懸念してましたが、今冬の当地のこれまでの最低気温マイナス5〜7℃位ですが凍結はありませんよ👍

ワイパーは基本的にある程度暖気してから動かすので、ガチガチに凍った状態での解氷力はちょっとわかりませんが、薄霜程度なら、アルコール系とそんなに変わらないような印象です😃

「@ムーエスさん

こんばんは🌃😃

私も同じ状況ですが、気負わずマイペースでいきましょう☺️」
ふかぷよです。 みんカラを始めて10年目になります。 宜しくお願いします。

車線変更に付いて、私の仕方と考え❣️🤗
2024/01/30 10:04:54
ホンダ(純正) COVER, RADIATOR CAP
2022/04/30 12:52:00
2022年新製品のご紹介!(キャンペーンあり)
2022/03/08 15:16:24

ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
8年8カ月所有したムーヴ(LA160S)が2022年11月、もらい事故で廃車になったため ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
■2022年11月11日、走行中に追突されて廃車となってしまいました。 (最終ODO:8 ...