ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

2022年11月30日

ミツギロン アーチスタンド ホワイト SF-07-W 3個組

自宅敷地内に勝手に進入してUターンしていく車が多く、過去にはカーポートを当て逃げされて柱が歪んだこともあるため、道路との境界にコンクリートブロックを置いていましたが、それでもブロックを倒してまで入ってくる輩もいて、何度も引きずられたりぶつけられたりでブロックがボロボロになってきたので、新たなバリケードとして調達しました。

そもそも許可なく私有地に乗り入れてUターンってどうよ?ってことなのですが、そんなことをする人間に常識は通用しないでしょうから自己防衛しかありません。
とはいうものの、コンクリートブロックでは高さがないので視界に入りづらく、コンクリートの床面と同化して見えづらいこともあると思うので、視認しやすくなることで抑止力となって非常識な行為がなくなることを祈ります。

本品は組み立て式で、1基あたりアーチ部×1・脚部×2・ポリ台×2で構成され、組み上げ寸法は高さ725mm、幅900mm(ポリ台部含む)となり、他にプラチェーン(2.5m/本)が2本付属しています。
ポリエチレン製で軽量のため、屋外使用時はポリ台に水か砂を入れて転倒防止対策をする必要があり、砂の方が重さがかかり入れ替えも不要なので、おもしには別途洗い砂を調達して投入しました。
※砂の場合、ポリ台1基あたり最大4.5kgまで入りことになっていて、計算上は3台分(ポリ台6基)で27kg必要ということになりますが、ギリギリまで入れたら30kgくらい入りました。

組み立て式ですが、アーチ部に脚部2本を差し込み、ポリ台に固定するだけなので簡単です。
脚部とポリ台の固定は挿し込んで回すことでロックはできますが、材質がPEなので少々心もとない印象で、アーチと脚の接続部は強粘着のテープを巻いて固定強度を上げました。
素材が思ったよりも薄く、正直なところ耐久性はどうなのかと思ったりもしていますが、劣化はするにせよ屋外使用前提のものですから、ある程度の耐候性は担保されていると信じたいです。

【仕様等】
 寸法:支柱部/Φ60×幅900mm×高さ725mm  ポリ台:Φ255mm  チェーン2.5m×2本
 重量:約1.35kg
 材質:PE
 色:本体・チェーン/白  ポリ台/黒
  • こんな感じで箱に入って届きます。
  • 部品構成(1基あたり)。
  • アーチと脚の差し込み部。
    差し込んで回すとロックします。
  • ポリ台。
    安定のために水か砂を入れます。
  • ポリ台に水または砂を入れた場合の重量目安。
  • 取り扱い説明と商品スペックは外箱長側面に印刷。
  • 外箱の狭側面にも寸法・重量等のスペックが。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

スバル(純正) / ベースキット

Odula / OVER DRIVE / オフセットナンバーステー

ASTRO PRODUCTS / カーボンフィルム

DENSO / キャビンエアフィルタ(除塵脱臭タイプ)

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

KONISHI / ボンド G17

ダイハツ(純正) グローブボックスダンパー

ダイハツ(純正) グローブボックスダンパー/グローブコンパートメントドアストッパ

PIONEER / carrozzeria TS-C1630Ⅱ

SPA / Spa Plus / ワコー 吸水用クロス

ダイハツ純正 ヘッドランプ ディマースイッチASSY

PIONEER / carrozzeria GM-D1400Ⅱ