ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2017年10月15日

Dスポーツ プレミアムマフラーカッター取り付け

換装する「Dスポーツ プレミアムマフラーカッターS1」と既設の「SEIWA K324 バリアブルオーバルカッターS」との比較です。

それぞれのエンド寸法は画像のとおりで、Dスポが高さで9mm、横幅で22mm大口径となります。

以下、同梱の取付説明書に詳細手順の記述があり、そもそも簡単な作業なので概略です。
既設品を取り外します。
インストールするDスポ製品の部品構成です。

本体、ボルト&ナット(納品時、本体に取り付け済み)、落下防止バンド、取付説明書。

※作業時必要工具:10mmスパナ、マイナスドライバーないしは8mmスパナ
インストール前の状態確認で、プレクサスで全体を磨きながらキズやメッキの状態をチェックしました。
落下防止バンド→本体の順でマフラーに通し、ボルトを仮止めして位置決めします。

取付説明書では、落下防止バンドが外(運転席側)を向いていましたが、自車の場合、内向き(助手席側)の方が締めやすかったので逆向きにしました。

本体は角度調整が出来ないので、エンドをバンパーとツライチにするとカッターとバンパーの隙間が空きすぎます。
逆に隙間を詰めようとするとエンドが奥に引っ込みすぎますし、ある程度のところでマフラーフックの溶接部に干渉し、マフラーの先端も露出してきます。
※いずれも自車(LA160S標準車)の場合。

位置が決まったら固定ボルト4本を締め(10mmスパナを使用)ますが、締めつけとともに本体が微妙に動いたようで、完成と思ったらエンドが僅かに外を向いてしまい作業をやり直しました。
面倒でもズレがないかを確認しながら、4本の固定ボルトを少しずつ締めていくのが良いと思います。

固定ボルトの本締めが終わったら、緩み防止ナットを締め(10mmスパナを使用)、最後に落下防止バンドをフックの一番奥の位置で締めて(マイナスドライバーないしは8mmスパナを使用。自分はソケットを使用しました)作業完了です。
完成です。

l175s インナーハンドルをメッキに交換