◇レラ◇の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2015年4月12日

フォグランプHID化(写真なし)

おなじみFCLのHIDフォグに換装しました。

前車の40エスティマのときにもやりたかったんですが、バンパー脱着があまりにも億劫で、結局やらずに終わってしまいました。
70ノアのバンパー脱着は、他の方の整備手帳を見る限り比較的簡単そうでしたので、暖かくなってきたこともあって、奮起することにしました。

購入したのは35Wの3000K。今朝届いたところです。
外に出る前に防水コネクタの下ごしらえだけしておきました。
いざ外に出るとさすがに鼻水が出る気温。写真を撮ってアップしようとスマホを手に臨みましたが、挫折しました。

寒いのと面倒なのとで、外したバンパーの置き場にキャンプ用の銀マットを敷いたくらいで、ボディへの傷防止対策等は一切せず、勢いで始めてしまいました。

外して抜いて刺して固定して戻すだけの簡単な作業なのですが、思いの外、バンパーを戻すのに苦戦しました。
上(ヘッドライト横)とフェンダー前側はスッと収まり、下側も他のカバー類との上下関係さえ気をつければクリップがちゃんと付きます。
ただ、バンパー中央付近の収まりがよくないのか、前面下側グリルの両サイドのネジを留めると、バンパーから元気よくグリルが奥へ旅立っていきます。
周囲を叩きまくるとそれとなくツメが嵌合しますが、ちょっとしっくりこない感じになっています。
特に支障がないので、次に脱着する機会まで放置してみます。

換装後点灯させてみたところ、2分程度は若干左右に色の違いがありますが、安定後は期待通りの悪天候に強そうな淡黄色に揃います。
経験上、猛吹雪や地吹雪のときは、灯火の明るさや単体の色味で見やすくなるわけではなく、複数の光源から別々の色を照射して、そのコントラストによって凹凸や障害物等が認識できると考えます。
そのため、ヘッドライトには明るさを犠牲にしない程度で極力色温度の高い6000Kを選択し、ココ一番で使うフォグにはそれとなるべく色温度が離れるよう、3000Kを選択することにしました。

次は、22日にSABにてTEINのFLEX ZとEDFC Active PROの取り付けが予定されています。

ウインカーの不調修理

ヘッドライト ウレタンクリア塗装

リフレクター交換

後期純正テール戻し

ハイフラ発生!

ウインカーLED化(リア)