◇レラ◇の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2023年7月16日

いまさらクラッチスタートキャンセル

車内で考えながらiPhoneのフリーボードで手書き。初めて使った。

何かに使おうと思って買ってたAmazonで3個1000円しない中華製遅延リレー基板のNC側を使えば楽勝。
クラッチのセンサーからはどちらも黒じゃない色付きの線を白蟹で横取りして、ダイオードを挟んで1本に。全ドアカーテシ検出と同じで大丈夫。

遅延リレーのNC出口側に一応スイッチ付けてフェイルセーフ。
LED付きスイッチだったので、アース側をリレーの入口側に持ってくると設定時間内だけ点灯するので、クラッチ踏まなくていいサインになる。

とりあえず4秒くらいに調整したら、IMAエラーも吐かずバッチリ。もうちょい長くても大丈夫そう。
LED消えてるときはクラッチ踏まないと掛からない。
車側の仕組みはこんな感じ。
わざわざリレーに2本とも入れなくても結局合体してアースに落ちるんで、スイッチ上流からダイオード通せば十分と判断。

SW B(白カプラー)はクルコンの解除トリガー用みたいなので、クラッチスタートには無関係。

ニュートラルスイッチも同じ仕組みなので、安全対策に流用できそう。バイクみたいにニュートラルインジケーター付けるとかw
一応手持ちのフォトカプラーでニュートラル検出線も作ったけど、エンジンルームへの配線が面倒でまだ付けてない。
シフトのリンケージにマグネットセンサー付けてもいいけど、調整がめんどそうなので却下。

エアクリBOXの下に斜めに刺さってる2Pコネクタの赤黒線をカットして、間に220Ωの抵抗経由でフォトカプラーの1次側?を挟む。
上の回路のLED付きスイッチの出口をちょん切ってエンジンルームに通した先を2次側?の入口へ、出口からアースor2Pコネクタの黒線へ。
※フォトカプラーが2段になってるのはニュートラルのときになんか(ニュートラルインジケーターとか)できるようにするため。
結線したら収縮チューブで丸ごと封印。

これで、ニュートラルに入ってないとクラッチスタートキャンセル(の出力)が無効になるので、エンジンスターター付けても大丈夫。

リモコンカバー取り替え

エアコンコンプレッサーオイル添加剤