◇レラ◇の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2023年5月14日

初期型にステリモ後付け

こいつの左側の空き地を開墾します。

バラしにかかりますが、めんどいのでバッテリーターミナルなぞ触らず、12V生きたままエアバッグコネクタをブチ抜きます。
これ、黒いやつ引っ張ったらスパッと外れるのね。

なお、ハンドルの下の方にあるパネル裏の2本のネジさえ回せれば、ハンドル自体を外す必要がないですね。というか取付説明書がそうなってる。
純正部品(08A60-SZT-G00)を買ってみたら、このスパイラルケーブルに刺さるコネクタが上下逆と判明。まぁ後期型用だし仕方ないね。
全ピン抜いて刺し替えるか検討中。
反対側から。
とりあえず写真撮っといて刺すときの参考にしようかと。
ところが、新ハーネスと元ハーネスを比較すると、イルミっぽい配線がない?気がしたので、増える配線(ハーネスに刺さってる茶色と黄色(リモコン用のプラマイ))だけ元ハーネスに突っ込んで、青と赤の線は元ハーネスから白カニでいただきました。
一応それ以外の線はテープの中に畳んであります。
配線の色と接続先がわからんので、もしかしたらイルミあるんかな?

んで、スイッチ付けてコネクタ刺したらちゃんと動きました。
左右均等になったので、これで当たり前な気がします。
ナビ裏の24ピンにステリモ配線がきてたので、白カニで横取りして、息子が入院したときに拾ったガッサいモノラルイヤホンをぶった切ったやつに繋いでカロナビに突っ込みました。
設定で「ホンダ」だと認識しなかったので、「学習」にして、とりあえず当たり前の設定にしときました。ボリュームぐらいしか使わないと思うけど。
【2023.05.17追記】
ホンダのお客様相談センターに問い合わせてみたところ、すぐに返信が来まして、やっぱりちゃんと正しい品番があることが判明。
現状はもう手に入らないようですが、車台番号から現在の販売状況まで教えてくれたので、マジ本田△っす。

以下、その返信メールの一部です。

恐れ入りますが、オーディオリモコンスイッチはキット販売としてご用意しており、ハーネス単体での販売はしておりません。

5月15日(月)現在の部品販売状況を、下記にご案内いたします。

部品名称: オーディオリモコンスイッチ
 部品番号: 08A60-SZT-C01
 部品価格: 3,500円(メーカー希望小売価格/税抜)
 部品在庫: なし(販売終了)

オプション用品の供給期間は、車両の生産を終了後、約3年が目安となっております。
ただし、補修部品の需要等により供給期間は異なります。

ホンダ純正(CR-Z ZF1)→RZ-120交換配線メモ

ポータブルナビ追加