ゴマシオスプレーの"誰も構ってくれない軽自動車" [マツダ キャロル]

作業日:2015年11月27日

リアスプリング交換

大分前ですが変えたことを部員に言っても27時間後には忘れられるので記事にします.

●verTechの足を入れてしのいで調整・・・・・,と思いきやサーキットどころか公道でもびょんびょん跳ねる跳ねる.しかしなにもおこらない.

まともに走らないのでスプリングを急きょ交換する羽目に.
小屋にスイフト(スズキの方)のバネがあったので入れてみると車高が・・・.
バネカットするか,新しいバネを用意するか...
レースまで時間が無いので通販で買っては間に合わない・・・.
ふらっとガレージオフに立ち寄ってみるとムーヴ用のタナベスプリングとコペン用のRSRスプリングがあるではないですか.

バネ3 kでストロークのあるコペン用を4000円で購入しました.
そしてフロント直巻の方を装着(笑).
車高も落ち着いているのでとりあえずこれでしのいサーキットへ.

縁石にも乗れるしちゃんと走るし公道でも普通に.

写真はホムセンの駐車場ですが作業はガレージで行いました(ここの駐車場でウインカー球交換).
そしてレースが終わり,元のバネに戻したら壊れただのおかしいだの言われましたがそのままに.

今後乗る予定はありませんので自腹で買った部品は外させていただきました.
結局本当に構ってくれない軽自動車になってしまいましたが,5時間耐久レース完走とよく走ってくれました.これからどういう扱いされるのかは知ったことではありませんが最後に洗車とオイル交換くらいしてあげようかなぁ・・・.

エンジンオイル&エレメント交換

【車検】うわぁ・・・・

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(室内配線)

リヤワイパー設置(完成)

リヤワイパー設置(概要)

できそこないはにわでした。よろしくお願いします。

マツダ RX-7 マツダ RX-7
1型FD。2012年8月に購入。
スズキ アルトバン 誰でも構ってちゃん軽自動車 (スズキ アルトバン)
2016年7月にフルノーマル状態で購入。15万円。 とりあえずの足車ですかね。
ダイハツ ムーヴカスタム もヴぇ (ダイハツ ムーヴカスタム)
かのJB-JL搭載。購入価格5万くらいだったかな。 仲間内の共有車もといMT練習車。 今 ...
マツダ キャロル 誰も構ってくれない軽自動車 (マツダ キャロル)
明治大学自動車技術研究部が所有する部車。 軽耐久に使われる・・・・・はず。 軽耐久レー ...