SuzuKaku@F34Mの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

作業日:2021年7月25日

FTP祭り

作業 ショップ作業

上級

最後の内燃機関車を謳歌すべく、FTP祭りをやりました。
①チャージパイプ・ブーストパイプ
②インタークーラー
③エアフィルター
すべてFTPオリジナル商品です。
(写真はFTP Facebookより)
東京オリンピック2020開幕式に間に合わせて、台湾から取り寄せました。
周知のように、半導体や自動車部品に関連する供給チェーンがこの小さな島に集約されており、これまで多くの著名なメーカーにOEMとしての役割を担っている背景があります。
コロナ禍ながらも、自動車部品の供給が追いつかない上、原材料が高騰中。FTPオリジナル・ゴールド塗装を入れて納期が1ヶ月以上と言われたため、地元・モータースポーツの街で塗装の職人・津村板金さんに相談しました。
さすがの職人技、M4の純正色スチール・イエローを出してくれました。私が急かしたこともあって、よりピカピカ感を出す工程を省いてもらいましたが、motorsport usersの気持ちに理解のある職人に恵まれ、感謝です!
一応日本で塗装したもので、名付けて「秀吉の茶室色」と致しましょう。
FTPといえば、チャージパイプ ですが、あまりに知られていない宝の一つ、オリジナル・インタークーラーが存在します。
作動温度は、F30(N55)335エンジンをモデルとした純正品の48℃より、12℃ほど下がるということです。
さて、お取付はSUZUKAの宇宙人のところへ。
装着写真は「鈴鹿 strada」Facebookより拝借。
昨年、AC schnitzer performance upgradeの配線で丁寧な仕事でした。当面、2030年の内燃機関車販売終了まで、エンジン音がまだ聞こえてくるようなMotorsportsを楽しみましょうとお互いに約束しました。
お祭りの最後は、エアフィルターです。BMCやK&N等の著名メーカーがある一方、造りはしっかりしていて、FTPのブランド力を評価した上でのオプション購入です。
以上、わがG34に関わるオリンピック×FTP祭りのリポートでした。
300psに届きませんでしたが、金メダルの見栄えはやっぱり2021年の夏によく似合いますぅ

オイル交換

12ヶ月点検、タイヤ交換、リザーブタンク交換に、フロントガラス交換

【備忘録】BMW F34 DIY オイル交換 81,284km

艶を出すならポリマー系だな・・・

エンジンオイルを交換してみた。rev.8

とりあえずガス漏れ修理してみた。

2021年7月25日 21:04
日本での塗装でしたか。
ところで、台湾でも女子高生(?)はセーラー服なんですか?
2021年7月25日 21:15
ご質問の本当の意図は後者かと思われますので、そこだけをお答えします笑笑。僕もよくわかりませんことで、コロナ明けに確かめに行きましょう!

「イチョウ・ツーリスモ」
2017年の初売りで、僅有の3GT・M×サンルーフを手に入れた。 幼い頃から憧れていたBMのうえ、その一台目にグランツーリスモがなることで、今の気持ちは感...

BMW F36後部座席のシートベルトの接続部付近から異音発生&解決!
2024/03/16 01:39:22
ドアのきしみ音の原因をついに発見!
2024/03/15 23:41:48
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 LASER IRIDIUM
2024/02/10 14:49:20

BMW 3シリーズグランツーリスモ BMW 3シリーズグランツーリスモ
ピック・ツーリスモ
ホンダ インサイト ホンダ インサイト