SuzuKaku@F34Mの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

作業日:2022年12月26日

前途多難の整備工場車検

作業 ショップ作業

所有して7年目に突入しながらも、GTに勝る次期候補は見当たりません。車検を通しました。
これまでディーラー車検と違って、整備工場に初めて頼んでみました。安く上がりましたが、新たに気づいたことがありまし。
サスペンションの新調工事が先行して、2週間後の車検入庫に合わせて再アライメントが狙いの一つでした。
また、車検の分解整備に合わせてのサスペンション交換は費用もだいぶ抑えることができました。
再アライメントの結果です。説明をうけていてもさっぱり分からない数字でした。体感として、フロントの車高が高くなりました。果たして良い、正しいことなのか、ご存知の方は教えてください。
もちろん、コーナーリングの安定感、段差のいなし方も著しく改善されたことを否めませんけれども。
さて、ここから疑問に思うことを書き残します。
1.サスペンション交換後に(車検入庫前)、ヘッドライトの光軸が著しく下向くようになった。整備士さんが気付かずのまま、車両を引き渡しました。このアタシですが、ユーザーの指摘を受けてから光軸の改善が行われたものの、それでも後日の車検に受かりませんでした。再チャレンジしてもらい、受かるまで無駄に三日間を待たされました。不安の日々でした。

2.サスペンション交換後に、フロントフォークランプのエラーが頻繁に出た。調査を依頼したが、無関係だと。偶々のことだと自分に言い聞かせて放置することにしました。

3.また、サスペンション交換後に起きた現象ですが、車検に受かるために最終的に光軸を高く調整することができましたが、山壁や森林を抜いて、少々ワイルドなハンドルをする時に衝突回避ブレーキが勝手に作動した挙動があります。ただ、赤い警告灯が付かないのが不思議です。気のせいであれば良いのですが。

4.運転席・助手席のガラスフィルムが劣化し、色濃くなったからと言われ、車検に通らないため、剥がされました。既に乗り掛かった船なので、「剥がして頂く」と言うしかありません。
ところが、初めから判っていたことなら、今後の再施工よりは、少々高くても指定工場だったディーラー、或いは車検を通すことだけの業者に頼むほうがいいかもしれません。整備工場と指定工場の違いはここにあったか、、知らんけど

5.事前に指摘されたフロント・リップ、マフラーカッターは結局、杞憂に終わった話でした。

以上、プロ、専門とは何か、ますます考えさせられる節が多々あります。
コーティング

12ヶ月点検、タイヤ交換、リザーブタンク交換に、フロントガラス交換

BMW F34 エアコンの排水経路確認

御目目丸ごと換装

サイドブラインドビューモニタ取付

ナビデータ更新(2024)

フューエルクリーナーを入れてみた。Rev.11