まさ37の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2015年6月17日

ステアリングシェイクダンパー取付け

先日ディーラーにて取り寄せしてもらったシェイクダンパーを取付けました!

パーツレビューにも記載しましたが、GWにちょこっと遠出した際、高速ですごくハンドルが軽く感じたんですよね。。

前車がエルグランドで車体自体もかなり重かったので、比較するのは違うかもしれませんが・・・。。
バラし方は他のみんカラ諸先輩方を参考にしてください!

実は撮り忘れちゃいました・・・(^^;

こちらがエアバック部分を持ち上げた状態です。

上部の開いた部分に取付けします!
エアバック部裏のケーブルを2本外し、ステアリング側の上部のケーブルも外します。

シェイクダンパー本体を2本のネジで取付けます!
こちらが取付け部分のアップです!

あとはケーブルを元に戻して終了!

作業は簡単に終わります!

が、、、

いざ出かけようとしてハンドルを大きく切ると、『ゴォォォォ』と軽く擦れた音が・・・(--;

実は出かける先がディーラーだったので、そのままディーラーで見てもらいました(^^;

作業担当者の方いわく、
ステアリングの土台部分?が変形していて擦っていたそうです。。
(ペットボトルを押さえると、ボコッて膨らんだよな感じ!?)

横のメクラ部分を開けようとした際、パコッっていって元に戻ったそうです(^^;

押さえ込んだような記憶は無いんですが、そんなにやわなの!?って思いました。。

まぁ、問題なかったようなのでよかったです!

取付けた感想ですが、ハンドルを切る際、なんとなく重くなったような気がします。

高速走行をした時にどれくらい変わったかを実感できるといいんですけどね!

★追記★
ブログに感想をアップしてますので、よければご覧くださいね!(^^)

LOOP POWER SHOT投入

暑さにもマケズニ洗っちゃいました😂

240615 洗車173 新兵器豆乳と久しぶりDrカーシャン

1年点検 240622

ヘッドレスト用フックの取り付け