雪乃7150の"AXELA-4SD" [マツダ アクセラセダン]

2024年3月24日

国土交通省 地方版図柄入りナンバープレート

地方版図柄入りナンバープレート
【概要】
アクセラも納車からあと一年で10年経つこともあり、その記念のひとつとして、図柄入りナンバープレートに変更してみました。

現在のナンバーの打刻文字を何一つ変更せずに、図柄入りに変更できるとの事が決め手となり、車検のタイミングで整備工場に手続きをお願いしました。

地方版図柄入りナンバーはすべての県に設定されている訳ではないので、ある意味せっかく滋賀に図柄入りが用意されているのだから、付けてみようと思ったというのもあります。

ナンバー代の他に寄付金をプラスして払うことで、モノクロからフルカラー版に変更できます。

私はフルカラーにしたかったのでそれで良いですが、車種によってはモノクロが似合う事もありそうですね。

【満足している点】
私のアクセラの持つ『遊びのクルマ感』が更に増したこと。

特記すべき点としては、主に他県に出かけた時に良い意味で必然と『浮いた』存在になるので滋賀から走ってきたことをアピールできるようになりました(笑)

【不満な点】
車検終了後もナンバーの返納・取得に少し時間がかかりアクセラが車検から返ってくる日数が延びたこと。
  • ナンバーも新しくなりピカピカに。ナンバーをオフセットした図柄ナンバーってあまり見かけないような(笑)
入手ルート実店舗(その他) ※https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_tk6_000036.html

三菱自動車(純正) / ナンバープレートフレーム

シトロエン(純正) / ライセンスプレートフレーム

星光産業 / EXEA EX-189 ナンバーフレームセット CB

HASEPRO / マジカルカーボン ナンバーボルトガーニッシュ

JAE RACING / 牽引フック付きナンバープレートブラケット

旭化成テクノプラス / LUMINA

TOYO TIRES PROXES Sport2

TREE VILLAGE / カーショップナガノ アイライン

Camping Moon ローアームチェアー

SERIA モイストスプレー

不明 マツダ 3ボタン用スマートキーケース

D.A.D / GARSON Crystal エアコンレバーカバー