雪乃7150の"AXELA-4SD" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2016年9月24日

ナンバーガーニッシュにローターワッシャー&ボルトセットを取付る方法

ナンバーガーニッシュ取付に関しての整備手帳の追記です。

先日、整備手帳で書いた内容の中で
『Knight Sports製ローターワッシャー&ボルトセットは使用できなくなりました』とお伝えしました。
ですが工夫次第で、何とか取り付ける方法があったので、どうせならここに書いておこうと思い、書かせて頂きました。
概要をざっと説明すると、
このナンバーガーニッシュとは、

ナンバープレート

オフセットナンバーブラケット

ナンバーガーニッシュ

タッププレートの凸部分

という4つもの構造が重なって固定されています。
・・・なのでナンバーガーニッシュを取付する際に使う付属のボルトは、通常のボルトよりも少し長めになっているのです。

それはローターワッシャー&ボルトセットのボルトの長さと比較して8mm程度の長さの差がみられました。

ナンバーガーニッシュを通常の状態で取り付けを行うと、ローターワッシャー&ボルトセットのボルトの長さは届かない寸法となっているのです。
その対処法はいたって簡単です。

最初にセットしたタッププレートを逆さにしてセットするだけです。
凸になっている部分を表面に向けてセットします。
凸になっている部分をオフセットナンバーブラケットの長穴に、強引にはめ込みます。
するとローターワッシャー&ボルトセットのボルトの長さが足りなくて届かなかったものが、余裕をもって取付可能となります。
これで、取付完了です。

要はタッププレートを逆向きに付け直しただけというものですが、とりあえずこれで解決です。

ただ、本来の使い方とは異なるやり方のため、何かしら事故が起こった際は自己責任でお願いします。

・・・といっても、ナンバーガーニッシュに説明書が付属していない時点で、本来の使い方も何もないですけどね~~(笑)

ありがとうございました。
コーティング

Decoyocar ドア ヒンジカバー を取り付ける